«Хозяева платят по 500 рублей за человека без паспорта». Как увозят рабов в Дагестан

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня ночью подмосковные полицейские в ходе спецоперации по освобождению заложника задержали более 30 пассажиров автобуса, следовавшего рейсом Москва-Махачкала. Известно, что пленник смог сам дозвониться в полицию и попросить о помощи. Автобус, в который его затолкали, был остановлен еще в Московской области. 
 Мужчине 38 лет, он из Санкт-Петербурга, это пока что все, что о нем известно. Автобус, в который его затолкали, полицейские остановили на 111-м километре трассы Москва-Дон, это еще на территории Московской области, об этом сообщают «РИА Новости». 30 человек, которые ехали в автобусе в Махачкалу, это, конечно, не охрана этого заложника – скорее всего, большинство из них просто ехали в Дагестан. По словам лидера движения «Альтернатива» Олега Мельникова – волонтера, занимающегося поиском людей, которых увезли на Кавказ силой – обычно в автобусе с рабом едет не больше восьми человек. Он рассказал ДОЖДЮ, как вообще люди попадают в рабство.

По словам Мельникова, помощи от сотрудников правоохранительных органов волонтеры практически не получают. В Дагестане вроде бы были готовы разрешить им работать на постах ДПТ, но у Мельникова просто нет такого количества людей. Как уже было сказано, плата за то, чтобы у пассажира автобуса не проверяли документы, составляет 500 рублей. 

Месяц назад Саид Амиров, еще тогда не арестованный мэр Махачкалы, давал интервью ДОЖДЮ и говорил в том числе о рабстве в Дагестане.

Ситуацией с рабством озабочены не только неравнодушные в России. На днях появился доклад Госдепа США о ситуации с рабством в мире, где о нашей стране говорится в очень жестких выражениях. Его вчера обсуждали в эфире ДОЖДЯ, говорили не только о северном Кавказе, но и о Московской области.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.