Годовщина протестов. ЦИК просит «Яблоко» отказаться от госфинансирования, обидевшись на могилу

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Яблоко

Комментарии

Скрыть
ЦИК предложил партии «Яблоко» отказаться от госфинансирования. «Яблоко» – единственная непарламентская партия, которая получает бюджетные деньги и так и не признала результаты голосования в Госдуму годичной давности. Сегодня же «яблочники» возле здания ЦИК утраивали так называемые «поминки в честь выборов 4 декабря 2011 года».

Сегодня пресс-служба Центризбиркома распространила следующее заявление: ни один федеральный депутат мандата своего не сдал из-за результатов выборов, что означает факт признания результатов. А «Яблоко» больше всех заявляет о нелегитимности выборов, да еще и деньги от государства получает.

Именно из-за непризнания выборов годичной давности сегодня члены партии и вышли к зданию Центризбиркома. Эта акция не была заявлена как митинг, поэтому лидер «Яблока» Сергей Митрохин не исключал возможности задержаний, однако этого не произошло. Люди приходили и клали возле входа белые цветы, а представители политической организации говорили о том, как год назад «был вбит последний гвоздь в крышку гроба честных выборов». Митрохин призывал поучаствовать в мероприятии и членов Координационного совета оппозиции, однако до последнего момента информации, что кто-то из них прибыл с белыми гвоздиками к зданию ЦИК, не поступало.

В ответ на эти участившиеся в годовщину парламентских выборов заявления «Яблока» ЦИК предложил отказаться от госфинансирования. Например, в следующем году партия должна получить почти 126 миллионов рублей после поправок в закон «О политических партиях» и результатов на прошлых выборах почти в 3,5% голосов. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин отказываться от денег не собирается, однако не исключает, что Центризбирком может попытаться сам лишить «Яблоко» этих денег. 

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: Такой вариант я не могу полностью исключить, что будут предприняты какие-то, например, поправки в закон, но, вы знаете, мы живём в таком государстве, где власти могут делать абсолютно всё, что хотят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.