Генпрокуратура и СК соревнуются – кто быстрее накажет американцев за российских детей

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сегодня объявил, что «все американцы, виновные в гибели усыновленных в России детей, будут привлечены к ответственности». А ранее стало известно, что конкурирующая со Следственным комитетом российская Генпрокуратура запросила у американского Министерства юстиции информацию по факту смерти в США трехлетнего Максима Кузьмина. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Она утверждает, что Генпрокуратура и сейчас уже находится в постоянном контакте с полицией штата Техас, расследующей дело.

Российская генпрокуратура заявила, что сотрудничает по делу Максима Кузьмина с американским Минюстом. Таким образом, ведомство подтвердило обоснованность резкого заявления американского госдепа, сделанного накануне. Тогда в Вашингтоне назвали безнравственными и безответственными заявления уполномоченного по правам ребенка при российском президенте Павла Астахова. Он утверждал, что американские власти не предоставляли информации российским коллегам. Также в Госдепе назвали радикальными и преждевременными выводы Астахова об «убийстве ребенка» приемной матерью. Пока точно известно только то, что усыновленный в России трехлетний Максим умер в больнице штата Техас, куда был доставлен в бессознательном состоянии. По словам его приемной матери Лоры Шато, мальчик потерял сознание во дворе, где играл со своим братом. Она в этот момент находилась в доме. Сообщения со ссылками на судмедэкспертов о многочисленных синяках на теле мальчика были предварительными. Американские врачи затруднились определить их происхождение. То же самое можно сказать и о психотропных лекарствах, которые якобы давали Максиму приемные родители.

Американский посол в России Майкл Макфол отказался сегодня прийти в Госдуму на слушания по делу Максима Кузьмина. В своем твиттере он объяснил, что вообще американские послы не принимают участия в заседаниях иностранных парламентах, однако выразил готовность обсудить этот вопрос лично с главой думского комитета по международным делам Алексеем Пушковым.

Накануне уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов высказался вообще против иностранного усыновления, назвав его абсолютным злом.

Павел Астахов, уполномоченный по правам детей в России: Вообще иностранное усыновление, если давать ему оценку, на мой взгляд, несет в себе больше негативных элементов, потому что это перспективная мина замедленного действия. В социально-экономическом плане это колоссальный вред, наносимый стране и обществу, когда нас подсадили на эту иглу и 20 лет, вывозя детей, рассказывали о том, что «мы спасаем ваших детей».

Реакция из Кремля не заставила себя ждать. «Запрет на усыновление существует только для граждан США, он связан с невозможностью российскими органами контролировать жизненный путь  и условия пребывания усыновленных детей на территории США. Таких проблем с другими  странами нет, из этого мы исходим», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Павел Астахов, тем временем, готов бороться за возвращение на родину младшего брата Максима Кирилла Кузьмина. Органы опеки Псковской области, откуда родом братья, обратились в областной суд с требованием отменить усыновление мальчика в  США.

Павел Астахов, уполномоченный по правам детей в России: Будут подаваться документы от имени органов опеки Псковской области и прокуратуры Псковской области для отмены усыновления супругами Шатто Максима и Кирилла Кузьминых. Я думаю, что этот вопрос будет решен в суде положительно в связи с последними событиями, и тогда уже, имея на руках решение суда, мы будем настаивать на том, чтобы Кирилл вернулся в Россию.

На родине Кирилла ждет родная мать. Она, по словам Астахова, бросила пить, устроилась на работу и готова воспитывать сына.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.