Exit polls: Саакашвили проиграл выборы, партия Иванишвили лидирует

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиция получает большинство голосов на парламентских выборах в Грузии. Избирательные участки закрылись час назад. По данным экзит-пола, которые приводит телекомпании Рустави 2, лидирует оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», набравшая 51% голосов избирателей.

На втором месте правящая партия «Единое национальное движение», набравшая 41% голосов. Экзит-пол проводился по заказу телекомпании Рустави 2 американской компанией Edison research.

На прямую связь со студией из Тбилиси вышли Георгий Вольский, представитель коалиции «Грузинская мечта» и Давид Дарчиашвили, депутат от партии «Единое национальное движение».

Писпанен: Какое настроение царит? Много ли было зафиксировано нарушений во время выборов?

Вольский: К сожалению, нарушений было много. По предварительным подсчетам авторитетных международных организаций разные данные: экзит-пол проведен также по заказу Рустави 2, телекомпания полностью подконтрольно государству, показывает, что «Грузинская мечта» победила. По другим данным цифры расходятся: 75% Тбилиси проголосовало за «Грузинскую мечту», по всей Грузии - 65%. Но голоса еще подсчитываются, наверное, к трем часам будут известны официальные данные.

Лобков: Господин Дарчиашвили, очень серьезное расхождение между данными Рустави 2 с Edison research и теми данными, которые только что озвучены в эфире. 75% Тбилиси и 65% всей Грузии за партию Бидзина Иванишвили. У вас есть другие данные экзит-полов?

Связь оборвалась.

Лобков: Господин Вольский, как вы считаете, с чем связано расхождение? Опрос проводился по чьему-то заказу или просто не все голоса подсчитали?

Вольский: Подчеркиваю, что этот опрос проводился по заказу государственного телевидения Рустави 2, перевес довольно-таки значителен. Только выступил перед собравшимися сторонниками Бидзин Иванишвили. И он призвал, в первую очередь, работать вместе с теми, кто проголосовал за правительственных кандидатов.

Лобков: Только пришло сообщение Интерфакса о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили выступил по грузинским телеканалам и признал, что победу по партийным спискам одерживают его оппоненты из «Грузинской мечты», но по мажоритарным спискам победу одержало «Единое национальное движение», исходя из соотношения депутатов, избранных по партийным спискам и по мажоритарным округам. Что это значит? Парламент может разделиться пополам?

Вольский: Я не знаю, не могу предсказать. Я тоже только что слушал президента Саакашвили, он сказал, что мажоритарные кандидаты от национального движения победили, но у нас абсолютно другие данные. Подождем окончательных итогов. Думаю, что  стоит задуматься правительству, потому что, думаю,  правительственная группа ищет какой-то выход из создавшегося положения.

Писпанен: К сожалению, нам никак не наладить связь с Давидом Дарчиашвили. У господина Вольского хотелось бы спросить: как вы считаете, будет ли вторая «революция роз», которую прогнозируют многие политологи в случае, если оппозицию не устроит окончательные официальные итоги выборов?

Вольский: От оппозиции нет никакой готовности к этому, но людей на улицах сейчас очень много. Площадь Свободы заполнена. Если избиратели сочтут, что их голоса украдены, то я ожидаю реакции на это. Так как только позавчера в Тбилиси прошел массовый митинг. Около 300 тыс. человек собрались. Если даже физически подсчитать людей, которые выступают, эта цифра констатирует, что «Грузинская мечта», все-таки, с большим перевесом победила.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.