Президент Грузии: «Наша маленькая страна одержала сокрушительную победу над российской дипломатией»

Георгий Маргвелашвили об оккупации Грузии Россией, общих интересах с США, гражданстве Саакашвили и о том, что скажет Путину при встрече
11 октября, 20:49 Константин Эггерт
45 376 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили рассказал о том, как изменилась Грузинская политика в постсовесткий период, какой цивилизационный выбор сделала страна, а также согласна ли Грузия со смирением принять изменения, которые повлекла «Августовская война» 2008 года, в том числе территориальные потери. Он также рассказал об отношениях своей страны с Россией, ЕС, США, блоком НАТО, а также о том, как Грузия отреагирует на потенциальные референдумы по вопросу присоединения Южной Осетии и Абхазии к России. Маргвелашвили ответил на вопрос о своих отношениях с ключевыми грузинскими политиками: Иванишвили и Саакашвили. 

Господин президент, большое спасибо, что вы согласились дать интервью телеканалу Дождь, и я хотел бы начать с того, что происходит в российско-грузинских отношениях. Многие ваши критики, не ваши, но критики сегодняшнего правительства Грузии, говорят о том, что это странная история: с одной стороны, разговор о том, что мы не признаем никаких фактов, созданных непосредственно в Южной Осетии, Абхазии, мы не признаем аннексию и так далее, а с другой стороны, мы будем продолжать гуманитарное сотрудничество, будем развивать какие-то сферы, связанные с торговлей и так далее. Здесь нет какого-то противоречия?

Во-первых, разрешите приветствовать ваших телезрителей, приветствовать вас, опять же, сказать насчет того, что это прекрасный канал, и канал имеет много зрителей в Грузии. Как только вы открылись, уже были разговоры, мне говорили, что вот такой интересный канал открылся. Я потом сам убедился, и это прекрасно, что вы вещаете, и я приветствую ваших зрителей. Вы говорите о какой-то несогласованности?

Мне кажется, что здесь… Давайте я повторю вопрос еще раз, речь идет о противоречии.

Давайте вернемся к противоречию. ФРГ, ГДР, разделенная страна, там тоже была эта эмоция, что была оккупация. С этими эмоциями жил немецкий народ, с этими эмоциями он строил будущее, и строил будущее в том плане, что Германия должна была воссоединиться. Так и произошло. Там тоже были вот такие какие-то неувязочки, но с другой стороны, ситуация очень ясна и понятна. Россия сделала шаг по направлению оккупации Грузии, Россия решила не только оккупировать часть Грузии, но и объявить эти регионы независимыми странами, что является исторической и аномалией, и несправедливостью. Но мы живем в этой реальности. Живем в этой реальности, и должны продолжать развивать страну и стараться решить все это мирным путем. Я понимаю, что это как-то не укладывается в нормальные, стандартные, идеальные отношения, даже не то что идеальные, а какие-то объяснимые отношения, но реальность не всегда объяснима.

Мы же наказаны за свое решение быть независимыми, вот за это мы и наказаны, наказаны Россией, и это наказание пришло в форме оккупации. Ясно, что мы не изменим своей натуре, мы не изменим своей национальной идентичности, тому, что мы народ, который в течение двух тысяч лет, как минимум, развивается как государство. И развивается как государство на фоне больших империй и на стыке больших империй, и в интересе больших империй. И всегда мы старались и жили для того, чтобы воссоздать нашу государственности, и были не так уж неэффективны в этом направлении. Сейчас идет тот же исторический процесс, который шел и до этого.

Знаете, в Москве и в Южной Осетии, и в Абхазии вас обвиняют в том, что Грузия была мини-империя, которая пыталась как раз себя навязать осетинам и абхазам, и дескать, вот за это поплатилась. Это такой аргумент в Москве.

Да, этот нарратив мы знаем, этот нарратив особенно несправедлив, потому что Грузия — это страна, которая вот на этой территории, этот народ, вместе с другими народами, с евреями, с русскими, с арабами, с персами, с греками, мы развивали свою государственность и не год, и не два. Вот на этой территории мы жили и развивали свою государственность в течение нескольких тысячелетий. И то, что были некие и провокации, и проблемы в период распада Советского Союза, это факт, но из-за этого факта не меняют территории, из-за этого факта не оккупируют другую страну. Дело ведь в чем? Россия же решила быть некой наказующей силой по отношению к своим соседям. И это решение вылилось вот в такие проблемы, которые были и в начале, и при распаде Советского Союза, и продолжаются и поныне. Решение вот такое, есть проблема, мы будем эту проблему… есть некий очаг или возможность проблемы, мы будем подливать масло в огонь, доведем это до какого-то кризиса, а потом будем из-за этого карать всех, кто там участвует.

Вот это отношение, естественно, когда ты имеешь это отношение к своим соседям, к соседям как Грузия, как Украина, как Молдова, как другие, оно выливается в некие конфликты. Нельзя этот конфликт возводить в ранг какой-то моральной или какой-то этической политики, здесь все ясно. Были какие-то зачатки конфликта, хорошо поработали спецслужбы, хорошо поработали провокаторы, может быть, не очень эффективно это все было воспринято из грузинских политических слоев, и все, есть возможность ввести танки. Какая радость, мы будем вводить танки и будем этот регион оккупировать.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера