Екатерина Самуцевич назвала новый клип Pussy Riot фальшивкой. Обзор блогов

Здесь и сейчас
17 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть
Мария Макеева о том, что 17 июля интересует блогеров. 

Рустем Адагамов пишет об аресте норвежского музыканта Варга Викернеса – его подозревают в подготовке террористического акта во Франции. Варг Викернес 16 лет сидел в тюрьме за убийство и поджоги церквей, а, когда вышел на волю, переехал жить во Францию. «Я встречался в Варгом в 2009 г., когда он еще был в тюрьме. Мы разговаривали часа три, и он показался мне совершенно нормальным человеком, со своими взглядами на мир, но никакой агрессии не чувствовалось»,   вспоминает Рустем Адагамов. – «Он тогда говорил, что единственное, о чем мечтает после освобождения – тихо жить у себя в деревне и писать музыку». Соседи Варга Викернеса по ферме в коммуне Салон-ла-Тур не заметили ничего подозрительного, пишет блогер; кроме того, что музыкант всегда ходил в полувоенной одежде, а три его автомобиля были покрашены в камуфляж. «Одна из машин, кстати, Нива», – отмечает Адагамов. Полиция предположила, что Варг Викернес может быть связан с норвежским террористом Андерсом Брейвиком. Однако известно, что музыкант был недоволен тем, что сделал Брейвик, и советовал ему покончить с собой.

Блогер Илья Александров в своем аккаунте рассказывает о том, как его мать съездила в паломнический тур на Валаам. На острове Валаам есть Владимирский скит, пишет блогер. При ските два придела, это специально выделенные части храма для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужения – приделы Владимира и Людмилы. Один придел был освящен в честь Владимира – официально в честь святого, крестившего Русь. А второй то ли уже освятили, то ли планировали в честь святой Людмилы Чешской. «Владимир и Людмила, то есть», – отмечает Илья Александров. Но в последнее время произошли некоторые изменения. Тот придел, что освящен в честь Владимира, остался. А вот тот, что должен был носить имя Людмилы, теперь будет переименован в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Одной из главных тем блогосферы стал новый клип Pussy Riot «Как в красной тюрьме». Некоторые  блогеры поспешили обвинить  девушек в балаклавах в том, что песня делалась по чьему-то заказу. Так, журналист Дмитрий Ольшанский пишет в фейсбуке, что «от неизвестно как осуществленных съемок на нефтяных трубах и крышах автозаправок «Роснефти»  в сочетании с закрытыми лицами особенно веет азефовщиной и гапоновщиной». «Нет тут никакого «голоса свободы в мире лжи и насилия», а есть провокаторы и заказуха». Выходу клипа удивляется и одна из участниц группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич. Она пишет в своем твиттере: «Сегодня узнала, что, оказывается, Петя со мной согласовывал подготовку фэйкового клипа группы PR, давно так уже не удивлялась». Очевидно, она имеет в виду Петра Верзилова, мужа Надежды Толоконниковой. А в твиттер аккаунте @freepussyriot появилась запись «Хотим поблагодарить всех тех, кто пытается симулировать деятельность группы, пока реальные участницы борются с системой в судах и тюрьмах». Самуцевич ведет себя некрасиво, говорят другие блогеры, так как ранее она сама утверждала, что участие в группе анонимно и присоединиться к Pussy Riot может любая девушка, а теперь, видимо, «передумала». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.