Эффект Сноудена. Евросоюз ищет «жучки» во всех своих офисах

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Неуловимый Эдвард Сноуден, который вроде как продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, готовит новые разоблачения спецслужб США. Как заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, Сноудену еще есть о чем рассказать миру, так что в ближайшее время он снова подаст голос. Одним из последствий его первого выступления стало повсеместная проверка рабочих помещений Евросоюза для поиска жучков. Она начата сегодня. «В свете последних событий  глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил компетентным службам организовать комплексную проверку мер безопасности», – так объяснила решение официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.  

Эдвард Сноуден прилетел в Москву неделю назад и с тех пор его дело не только не сдвинулось с мертвой точки, а стало еще более запутанным.

Создается впечатление, что ни Эквадору, ни Венесуэле, и тем более России он совершенно не нужен, но признаться в этом публично власти не решаются. Полное отсутствие реальных вариантов разрешения этой непростой ситуации сегодня продемонстрировал круглый стол в общественно палате. Депутат от «Единой России» Александр Сидякин заявил, что Сноуден величайший пацифист и не меньше Барака Обамы достоин получить Нобелевскую премию мира. Член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов считает, что можно предоставить разоблачителю и беглецу политическое убежище в России. Член общественный палаты Николай Сванидзе заметил, что предложение неудачное: может послужить примером для сотрудников российской внешней разведки и ФСБ. Вдруг и они решат стать разоблачителями? Российские власти в последнее время стараются сидение Сноудена в аэропорту не комментировать. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что американец с аннулированным паспортом на территорию России не въезжал, убежище не просил, и вообще пусть им спецслужбы занимаются, а в повестке Кремля такого вопроса нет.

Интересно, как себя ведут латиноамериканские коллеги Путина, президенты Эквадора и Венесуэлы Рафаэль Корреа и Николас Мадуро. Корреа, испуганный возможными экономическими санкциями со стороны США, заявил, что судьба Сноудена всецело в руках российских властей. Что касается Николаса Мадуро, который сегодня и завтра участвует в газовом саммите в Москве, то он собирается открыть улицу своего предшественника Уго Чавеса, а вот о возможной встрече со Сноуденом речь не идет. Не собирается Мадуро и щедрым жестом пригласить разоблачителя в свой президентский самолет и спрятать от расправы янки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.