Джордж Лукас отдал права на «Звездные воины», новые фильмы снимут другие

Здесь и сейчас
31 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Микки Маус поглотил Дарт Вейдера: одна из крупнейших медиакомпаний мира, компания DISNEY, купила киностудию Lucasfilm. Именно эта студия под руководством режиссера и продюсера Джорджа Лукаса сняла одну из величайших киноэпопей – «Звездные войны».

Об одной из крупнейших сделок на кинорынке и о том, чего от нее ждать поклонникам Star Wars,  наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Шесть эпизодов Звездных войн получат продолжение. Сразу после заключения сделки компания DISNEY объявила о том, что будет снято еще три серии. Планируется, что эпизод седьмой выйдет на экраны уже в 2015 году.

Правда, сам Джордж Лукас, который придумал историю Звездных войн 40 лет назад, на этот раз уже не будет режиссером новых серий. Как сообщается, он выступит «креативным консультантом» новой трилогии. Что именно означает этот статус – остается загадкой. По словам кинокритика Антона Долина, это может означать как то, что Лукас будет плотно работать над фильмом, так и то, что он получит лишь формальную должность, чтобы не огорчать фанатом. Даже если режиссера выберут неудачного, то вряд ли этот как то повлияет на успешность фильма. Такую великую историю ни кому не под силу испортить.

Долин: Испортить ее можно с тем же успехом, как можно испортить «Войну и мир», написав сегодня плохое продолжение этого романа. То есть, над ним будут смеяться, но вряд ли даже самые дегенеративные читатели примут продолжение за оригинал. Поэтому, собственно, вреда никакого не будет. Будет ли толк, зависит всецело от того, кто будет режиссер этого проекта. В студии Walt Disney, как известно, работают и с режиссерами абсолютно посредственными, так и с режиссерами выдающимися, которые иногда делают для Disney очень интересные картины.

Ну, раз Звездным война ничего не угрожает, можно и о деньгах поговорить. Сделка обсуждалась последние полтора года и была заключена минувшей ночью. Она обошлась DISNEY в 4 с лишним миллиарда долларов. Половину этой суммы Лукас получит наличными. Остальное в виде акций компании DISNEY. Сам 68-летний Лукас назвал это вложение своим личным пенсионным фондом. Деньги заплачены не малые, но в сравнении с тем, что взамен получает DISNEY, кажутся ничтожными. Одни только кассовые сборы всех шести частей Звездных Войн были больше, чем сумма заплаченная Лукасу. При этом не стоит забывать, что непосредственно кино – это лишь небольшая часть доходов студии Лукаса. Гораздо больше приносят продажи всевозможных комиксов, книг, мультфильмов, видеоигр и всех прочих произведений, сделанных по мотивам знаменитой саги. Ну, и наконец, так называемые сопутствующие товары, или мерчандайзинг, то есть все, что связано с героями «Звездных Войн»: от одежды до мебели. И именно эта, формально второстепенная по отношению к  кинопроизводству часть бизнеса гораздо важнее сегодня для компании DISNEY. Этот медиагигант все последние годы собирает коллекцию самых популярных американских киногероев. В 2006 году ей достались все герои мультфильмов студии Pixar, которую DISNEY купил за 7 млрд долларов. А спустя три года под покровительство Микки Мауса перешли сразу все американские супергерои, от Человека Паука до Россомахи, вместе с компанией Marvel Entertainment. Все они теперь, такой пестрой толпой встречают посетителей парков развлечений Disney Land.

Теперь пришло время склониться перед всемогущей мышкой и для самого Дарта Вейдера. Ну, а вместе с ним и Индиана Джонс заодно, который так же – плод фантазии Джорджа Лукаса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.