«Тут понимают, что войны не будет»: что в Киеве говорят об инциденте в Керчи

26 ноября, 09:39 Владимир Роменский
33 200

Утром в воскресенье, 25 ноября, в Керченском проливе произошел конфликт из-за задержания и последующего обстрела российскими пограничниками украинских военных кораблей. Журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк рассказал о том, как на Украине восприняли произошедшее.  

По заявлению ФСБ, утром в воскресенье три военных корабля Украины вошли в территориальные воды России и не подчинились командам пограничников. Военно-морские силы Украины, в свою очередь, обвинили пограничные судна в «агрессивных действиях» и том, что один из российских катеров протаранил украинский буксир.

Для задержания украинских судов был открыт огонь. Как отметил Наумлюк, украинская сторона сообщает о шестерых пострадавших, тогда как в России утверждается, что пострадали трое украинских военных. 

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет и предложил ввести военное положение. 26 ноября Верховная Рада рассмотрит это предложение. При этом Наумлюк добавил, что депутаты могут и не поддержать инициативу президента, поскольку многие на Украине связывают конфликт с предстоящими президентскими выборами. 

Журналист также добавил, что в Киеве адекватно оценивают ситуацию и то, что «тягаться с российской военной машиной сил нет», поэтому рассматриваются только дипломатические меры воздействия на Россию. 

Фото: Mykhailo Markiv / пресс-служба президента Украины

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю