Чеченские правоохранительные органы потеряли след банды, бой с которой продолжался все прошедшие выходные

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Официальной же информации о крупнейшем за последнее время столкновении практически не поступает. Известно лишь о двух погибших и около 20 раненых полицейских.

Уничтожен ли кто-нибудь из боевиков – неизвестно. По официальной информации, в горах засели 20 человек. По неофициальной – их гораздо больше. Местные жители говорят, что этот бой напомнил им первую чеченскую войну. Означает ли это, что спокойствие и безопасность, о которых постоянно говорит руководство республики, покинули Чечню – выяснял Петр Рузавин.

Рузавин: Бой межу республиканскими силами и членами банд-формирований происходил в Шатойском районе в горах. Последние официальные данные – сводка от чеченского МВД, которая пришла почти двое суток назад: двое полицейских погибли и 17 ранены. И больше ничего, кроме того, что столкновения возобновились и в воскресенье, и сегодня. В МВД членов банд-формирований называют боевиками, однако не уточняют, к какой именно группе они принадлежат. Можно предположить, что они имеют отношение к Доку Умарову, ведь его родовое село Харсеной находится в Шатойском районе. «Кавказский узел» сообщил, что сейчас чеченские силовики потеряли след челнов банд-группы. Они могли уйти из оцепления, а местным жителям бой напомнил о первой чеченской войне, велась бомбардировка и с воздуха.

Григорий Шведов, главный редактор портала "Кавказский узел": Нужно понимать, что миф о том, что чеченская территория полностью контролируется, это миф для людей, которые слабо понимают, что все-таки в Чечне происходит. Еще раз свидетельствует о том, что такого контроля территории, полного контроля ситуации в Чечне, конечно, нет.

Место, где шел бой, находилось всего в 60 км от Грозного. При этом глава Чечни неоднократно заявлял о воцарившемся спокойствии в своей республике. А Генпрокуратура, согласно своей статистике, обозначила республику в числе трех самых безопасных мест, с точки зрения совершаемых убийств в России. Сегодня газета «Коммерсант» вышла с результатом опроса «Левада-центр», который вызвал большое количество споров. На просьбу высказать свое мнение к отделению Чеченской республики от РФ почти четверть опрошенных сказали, что были бы этому рады, на 27% это бы не произвело особого впечатления, более 10% считают, что это уже случилось, и лишь 23% против такого решения. С критикой данного опроса выступили различные социологи, журналисты и политологи. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова, Альви Каримов, также высказался достаточно жестко на этот счет.

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова: Данные «Левада-центра» не отражают реальные настроения российского общества. Чеченская республика – один из самых стабильных, самых спокойных регионов в России. Я могу со всей ответственностью сказать, что на каждый вложенный рубль в Чеченскую республику результаты больше, чем вложено. Вопрос: «Вы как восприняли бы отделение той или иной части России?» - попытка создать в глазах россиян образ Чечни как какого-то источника исчадия зла. Если бы возможно было нелитературные выражения использовать, я бы так отозвался о результатах этого опроса.

Одна из основных претензий в опросе респонденты назвали агрессивное поведение выходцев из республики вне территории Чечни. Например, накануне в Москве рядом с торговым центром «Принц Плаза» на Теплом стане произошла драка со стрельбой между охранниками торгового центра и выходцами из Чечни. По данным полиции, задержаны несколько северокавказцев. Пострадавших четверо. Уголовные дела возбуждены по статьям «Хулиганство» и «Причинение тяжкого вреда здоровью».  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.