Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ обязал Россию сообщать о здоровье арестованной в Чечне Заремы Мусаевой

14 февраля, 19:48
1 148
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека в соответствии с правилом 39 обязал власти России каждые две недели сообщать о состоянии здоровья арестованной в Чечне Заремы Мусаевой, жены судьи Верховного суда республики в отставке Сайди Янгулбаева. Об этом в «Комитете против пыток» сообщили Дождю. 

Российские власти будут обязаны докладывать об оказанной женщине медицинской помощи, назначенных лекарствах и проведенных осмотрах. Кроме того, ЕСПЧ обязал обеспечить соблюдение прав Мусаевой, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В «Комитете против пыток» отмечают, что будут настаивать на соблюдении прав Мусаевой в соответствии со статьей о праве на справедливое судебное разбирательство.

«Чтобы гарантировать соблюдение прав Заремы Мусаевой, властям РФ для начала нужно передать ее дело из Чеченской Республики, поскольку следствие там себя дискредитировало», — сказала юрист организации Ольга Садовская.

20 января чеченские силовики увезли Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный. В Чечне Мусаеву сначала арестовали на 15 суток по административному делу о мелком хулиганстве, а позже отправили в СИЗО по обвинению в применении насилия к полицейскому (ч. 2 ст. 318 УК).

По версии следствия, Мусаева якобы нанесла ссадину участковому, оформлявшему протокол об административном правонарушении. Сама женщина отрицает вину, на допросе она сказала, что «была не в состоянии даже стоять», в тот момент, когда она якобы «напала» на силовика.

10 февраля суд отказался отпустить Мусаеву под домашний арест, несмотря на проблемы со здоровьем. Женщина болеет сахарным диабетом и должна регулярно принимать инсулин. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде