Бывшая оппозиция передумала отправлять Саакашвили в отставку

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

Бидзина Иванишвили пошел на попятную. Лидер коалиции «Грузинская мечта», победившей на выборах в Грузии, заявил сегодня, что не настаивает на отставке президента страны. Хотя накануне говорил, что Михаилу Саакашвили лучше будет уйти. В партии проигравших тем временем считают, что Иванишвили придется идти на компромиссы.

Несмотря на то, что результаты выборов обе стороны приняли мирно, вчерашние заявления Бидзины Иванишвили прозвучали не вполне дружелюбно. Во время общения с журналистами он заявил, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили не стоит дожидаться отставки снизу. А стоит опередить эти события.

Иванишвили: Будет лучше, если Саакашвили сам откажется от своего поста, чтобы мы не принуждали его к этому. Есть ведь множество способов заставить его пойти на этот шаг. Но правильнее будет, если он сам напишет заявление об уходе. Это логично и мне кажется, он пойдет на это.

Эти слова вызвали протест у многих грузинских политиков. Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия назвал призыв Иванишвили «опасной игрой» и напомнил, что полномочия Саакашвили закончатся только в следующем году.

Спикер парламента Давид Бакрадзе, член «Единого национального движения» Саакашвили, тоже раскритиковал лидера победившей коалиции. Он заявил, что такие призывы – это знак неуважения к Конституции страны. Но готов был списать слова Иванишвили на его «эмоции и политическую неопытность».

В ответ Бидзина Иванишвили заявил сегодня, что его попросту неправильно поняли. Он сказал, что хотел лишь предупредить о вреде двоевластия. И никаких требований, а тем более ультиматума не ставил. Вдобавок к этому, Иванишвили сказал, что готов к сотрудничеству с президентом.

Дарчиашвили: В данном случае, раз он выиграл выборы, то его влияние налицо. Это не значит, что больше ни у кого влияния нет. Придется с президентом общаться, потому что по Конституции это должна быть координация…

Депутат от «Единого национального движения» Давид Дарчиашвили в разговоре с ДОЖДЕМ сказал, что пока его партия не определилась, как выстраивать отношения с новой правящей силой. В стране все еще не закончили разбирать результаты выборов и сообщения о возможных нарушениях. Тем не менее, Дарчиашвили уверен: даже если Иванишвили станет премьер-министром, ему придется искать общий язык с президентом.

В то же время сам Иванишвили, похоже, не сомневается в том, что ему удастся сформировать правительство и занять пост премьера. Который, кстати, станет едва ли не главным после конституционных реформ в Грузии в следующем году.

Миллиардер уже успел заявить, что первый зарубежный визит совершит в Соединенные Штаты. Хотя и с Москвой он намерен выстраивать дружеские отношения. Он говорит, что стремление в НАТО не должно отпугивать Россию. И ему остается надеяться, что в Кремле этому поверят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.