Боевиков простят и наймут в гвардию Рахмона

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Таджикистане создадут гвардию боевиков, которая будет обеспечивать порядок на востоке страны. Сейчас достигнута предварительная договоренность на этот счет между властями и бандформированиями.

Эта гвардия, как предполагается, будет сотрудничать с официальными правоохранителями и действовать будет в Горном Бадахшане.

Формировать ее планируется из вооруженных отрядов бывших полевых командиров, которых таджикские власти считают причастными к контрабанде наркотиков и другим преступлениям.  Обозреватель газеты «Московские новости», специалист по среднеазиатскому региону Аркадий Дубнов считает, что для самих боевиков данная практика, которая применялась и ранее, заканчивалась неудачно, а у президента Эмомали Рахмона просто закончились варианты, как справиться с боевиками.

Дубнов: У президента Рахмона, как у шахматиста в цугцванге – нет ходов. Он вынужден сейчас найти какие-то способы красиво выйти из ситуации, потому что подавить эту криминально-полевую военную контрабандную среду в Бадахшане у него нет возможности, это действительно очень сложно. Несколько выдающихся в таджикских условиях полевых командиров либо военных авторитетов, которые были командирами гвардии в Таджикистане, сегодня либо убиты, либо в тюрьме. В общем, печальна судьба всех командиров гвардии, которых назначает Рахмон. Я не очень верю в будущее этой идеи, но другого выхода назвать вчерашних контрабандистов и даже террористов бойцами национальной гвардии у Рахмона может не оказаться.

Примечательно, что спецоперация, которая проходит сейчас в Таджикистане, началась после убийства генерала Абдулло Назарова, который именно по такой же схеме в свое время стал сотрудничать с властями – до этого он был командиром отряда боевиков.

Также президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал амнистию всем боевикам, которые сдадут оружие. Предполагается, что соответствующий указ будет подписан на днях. По предварительным данным, к ответственности за убийство генерала Назарова будут привлечены трое человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.