Как депортированные мигранты массово возвращаются в Россию

24 ноября, 16:33 Анна Монгайт
6 384
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пока политические активисты и юристы уезжают из России, высланные из страны мигранты пытаются в нее вернуться — и даже меняют для этого свои имена и фамилии. О массовом возвращении трудовых мигрантов из Таджикистана под новыми именами пишет «Радио Свобода»*. Сообщается, что после высылки на родину рабочие заявляют об утере паспорта и делают себе новые документы на новое имя, а потом снова приезжают в Россию уже с новыми личностями. Издание приводит интересную статистику — по данным Минюста Таджикистана, только с 2014 по первую половину 2021 года 235 тысяч граждан Таджикистана сменили свои имена и фамилии. Обсудили эту тему с автором расследования Ёкубом Халимовым, корреспондентом Службы новостей Центральной Азии «Радио Свобода»*.

«Когда мигранта высылают из России, депортируют, они возвращаются, заплатив некую сумму, и получают новые паспорта с новыми ФИО. В Таджикистане все это законно, закон не ограничивает и не запрещает гражданам получить новые имена», — объяснил Халимов. По словам корреспондента, это абсолютно легальная процедура, деньги граждане Таджикистана могут заплатить только за ускорение получения новых документов, так как ждать их необходимо несколько недель или месяц. 

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде