Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые

27 января, 20:39
6 131
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пограничные войска на границе Таджикистана и Киргизии устроили перестрелку, в результате которой с таджикской стороны были ранены шесть человек, с киргизской — четыре человека. Об этом сообщают «Sputnik Таджикистан» и пограничная служба Киргизии. РИА Новости сообщает со ссылкой на местные власти, что в результате столкновения погиб житель таджикского села.

«Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на погранслужбу сообщает, что конфликт начался с того, что граждане Таджикистана при поддержке пограничников перекрыли трассу Баткен — Исфара грузовиком с камнями. Через некоторое время движение по трассе возобновили, но после этого таджикская сторона открыла на другом участке границы огонь по пограничникам.

Сообщается об использовании таджикскими пограничниками минометов и гранатометов. В погранслужбе Киргизии заявили, что это является нарушением международных и двусторонних соглашений между странами, так как пограничные войска используют средства Вооруженных сил Таджикистана. В Киргизии считают перестрелку спланированной провокацией.

В Государственном комитете национальной безопасности Киргизии заявили, что стороны провели телефонные переговоры о прекращении огня, но таджикские военные продолжают стрелять.

При этом Таджикистан обвиняет Киргизию в начале перестрелки. Источник РИА Новости в силовых структурах заявил, что Душанбе расценивает действия киргизских пограничников как агрессию на своей территории.

Из-за перестрелки эвакуируют приграничные села обеих стран. По данным Kaktus.media, из-за повреждения ЛЭП без электричества остались шесть киргизских сел.

На таджикско-киргизской границе периодически происходят стычки из-за спорных территорий. Из 970 км границы только около 500 км согласованы. Одно из таких столкновений произошло в апреле прошлого года, в результате с двух сторон погибли 49 человек. Такая же перестрелка была в мае 2020 года, а в марте 2019 года киргизы и таджики, живущие вблизи границы, закидывали друг друга камнями из-за начала строительства объездной дороги Ак-Сай — некоторые киргизы посчитали это претензией на свою территорию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде