Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве у посольства Таджикистана собрались сотни человек после убийства жителя таджикского города во время спецоперации силовиков

25 ноября 2021
7 552
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве к зданию посольства Таджикистана в Гранатном переулке пришли сотни человек после убийства 29-летнего Гулбиддина Зиебекова в таджикском городе Хорог во время спецоперации силовиков. Об этом сообщает «Sputnik Таджикистан».

По данным издания, на улицах, прилегающих к посольству, усилили меры безопасности. Также полиция перекрыла въезд к диппредставительству. Информации о задержаниях нет.

Ранее 25 ноября десятки жителей Хорога собрались у областной администрации из-за смерти Зиебекова. 

25 ноября прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области сообщила, что 29-летний житель села Тавдем по фамилии Зиебеков, находившийся в розыске, оказал сопротивление силовикам во время задержания. По данным прокуратуры, мужчина открыл огонь из пистолета Макарова и был ранен ответным огнем.

При этом очевидцы утверждают, что Зиебекову выстрелили в голову, и он погиб по дороге в Хорог, пишет «Радио Озоди»*.

Зиебекова подозревали в захвате заложника организованной группой (часть 3 статьи 181 УК Таджикистана) и возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (часть 3 статьи 189 УК республики).

По данным местной прокуратуры, в феврале 2020 года Зиебеков и еще несколько молодых людей «взяли в заложники помощника прокурора Рошткальинского района А. Амирзоду и в течение восьми часов пытали и избивали его». Мужчину объявили в розыск после того, как он не явился для дачи показаний.

Один из жителей Рошткальинского района рассказал «Радио Озоди»*, что Зиебеков избил сотрудника прокуратуры из-за того, что он предложил местной жительнице вступить в интимные отношения с ним.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде