Биолога Зеленину освободили после возмущения в соцсетях

Здесь и сейчас
25 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Зюзинский районный суд Москвы сегодня освободил из-под стражи эксперта Пензенского института сельского хозяйства Ольгу Зеленину. Ее громкое дело привлекло внимание общественности из-за претензий наркополицейских, которые многим кажутся просто нелепыми, однако процесс над Зелениной может всерьез напугать все экспертное сообщество.

Как женщине, отсидевшей уже месяц в СИЗО, удалось выйти на свободу и что будет дальше – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: В России участились так называемые «маковые» процессы, они построены на одной и той же схеме, бизнесмены привозят в страну партию пищевого мака для булочек, а Госнаркоконтроль сажает их за мизерные доли примеси маковой соломки, которую и выделить-то почти невозможно: вот за такую примесь в тюрьме 15 августа оказалась Ольга Зеленина, один из лучших в России экспертов в области конопли и маковых культур, зав. Химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства. До этого она сделала заключение бизнесмену Сергею Шилову, что в его партии пищевого мака примеси составляют десятитысячные процента, и следователи закрыли его уголовное дело, а в августе в дом к Зелениной ворвался ОМОН и привез женщину в Москву. С тех пор она провела в СИЗО, но сегодня днем Зюзинский районный суд освободил ее под подписку о невыезде, несмотря на возражения следователя и прокурора, которые, как обычно, утверждали, что подследственная будет заметать следы. Обстоятельства ее дела абсурдны – объяснила ДОЖДЮ сама Ольга Зеленина.

Ольга Зеленина: Наркотически активные средства эксперты ФСКН в семенах Шилова не нашли. А следовые количества наркотически активных соединений выделить в таком содержании, которое указал следователь, еще с  точностью до сотого знака после запятой  - из 42 тонн выделить 295,72 грамма морфина, - это должен быть «супер»-хороший химик, который умеет с такой точностью получать вещества и не учитывать ни процент практического выхода химического соединения. Я вам очень благодарна, что вы сегодня здесь. Представьте, 42 дня в тюрьме.

Выйти сегодня на свободу эксперт-химик смогла лишь благодаря решению Мосгорсуда, который накануне отменил постановление о продлении для нее срока ареста. Отчасти это связано с повышенным общественным вниманием и тем, что об этом деле заговорило международное научное сообщество, однако для нее еще ничего не кончилось, впереди новые допросы.

Ольга Зеленина: Будет ли оно обжаловано… Денис Владимирович пригласил нас завтра к себе на Азовскую в Московское управление ФСКН. Так что все продолжается пока еще.

В деле Зелениной, как в капле воды отражается работа ФСКН, органа, который лоббировал принятие невыполнимых ГОСТов, например пресловутого 52/533 – о том, что в маковых зернах может быть лишь ноль процентов соломки. Именно это позволяет наркополицейским отчитываться о задержании многотонных партий наркотиков, в которых опиатов наберется лишь несколько граммов, Зеленина этому хотела помешать.

Делом Ольги Зелениной занимались и правозащитники, так глава МХГ Людмила Алексеева рассказала, что у нее немало претензий к ФСКН.

Людмила Алексеева: Очень часто, многократно обращаются к нам люди, которые стали жертвами подстроенных ФСКН якобы продаж наркоманами, которые на самом деле продажами не были. Это делают постоянно: подбрасывают наркотики, выдумывают эти якобы продажи. С моей точки зрения, эта организация должна ловить настоящих наркоторговцев, а не выдуманных.

Сегодня в зале суда Ольга Зеленина стояла в клетке, но дверь ее была открытой, будет ли так в другой раз – покажет время.

Эксперт из Пензенской области проходит соучастником чуть ли не банды наркоторговцев лишь потому, что выдала заключение 52/533.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.