Басманный суд готовится решить, что делать с Развозжаевым

Здесь и сейчас
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Басманном суде Москвы ждут Леонида Развозжаева, обвиняемого по делу о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. У обвиняемого заканчивается  срок ареста и, скорее всего, следователи будут просить суд оставить Развозжаева под стражей еще на пару месяцев. Впрочем, не исключено, что сегодня фигуранта «болотного дела» отправят под домашний арест. На это надеются многие очевидцы процесса.  За тем, что происходит в Басманном суде, наблюдает корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева. 
Журавлева: У Леонида Развозжаева действительно заканчивается срок ареста. Видимо, арест ему должны продлить, хотя теоритически может случиться все, что угодно. Его могут отправить под домашний арест, под подписку о невыезде, по крайней мере, это подразумевается законом.

Но из того, что происходит в «Болотном деле», мы знаем, что в более мягкую сторону мера пресечения менялась только один раз. Было это в случае с Константином Лебедевым, который проходил по тому же делу, что и Леонид Развозжаев, по так называемому эпизоду «Анатомии протеста». Случилось это в феврале, когда Константин Лебедев пошел на сделку со следствием, дал показания на Сергея Удальцова, на Леонида Развозжаева. Он признал свою вину, его уже осудили. Получил он два с половиной года лишения свободы.

Судя по тому, как себя обычно ведет Леонид Развозжаев, вряд ли он готов на сделку со следствием, вряд ли он готов признать свою вину. Показательная ситуация, которая случилась в октябре, когда его арестовали. Перед этим Развозжаев, как он сам говорит, был похищен в Киеве, насильно привезен в Москву, якобы его заставили написать явку с повинной, где он изложил все события, связанные с 6 мая прошлого года, с тем, что вообще Сергей Удальцов делал в регионах. Сторона обвинения говорит, что Развозжаев сам из Киева приехал в Москву, по своей воле пришел в Следственный комитет, написал явку с повинной, а потом от нее отказался, затем уже был арестован.

Посмотрим, что сегодня будет говорить Леонид Развовзжаев. Может быть, случится что-то неожиданное, как, например, вчерашние новости Следственного комитета, где сообщили, что люди, которых допрашивали в Казани и Ульяновске, разочаровались в методах деятельности Сергея Удальцова. Видимо, тоже дали на него показания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.