Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лидера движения «За новый социализм» Платошкина приговорили к пяти годам условно

19 мая 2021
5 059
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гагаринский суд Москвы приговорил политолога и лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина к пяти годам условно по делу о распространении фейков (статья 207 УК) и склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК). Об этом сообщает РИА Новости. 

Также суд оштрафовал Платошкина на 700 тысяч рублей.

Накануне прокуратура потребовала приговорить Платошкина к шести годам колонии.

Уголовные дела на Платошкина завели летом 2020 года из-за видео на его YouTube-канале. В роликах он выступал против поправок в Конституцию и обещал провести в Москве митинги против президента Владимира Путина и правительства.

С июня 2020 года Платошкин находится под домашним арестом. 

Николай Платошкин — политолог, доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. В 2019 году он участвовал в дополнительных выборах депутата Госдумы от КПРФ. В октябре 2020 года на учредительном съезде «Социалистической партии Российской Федерации» был избран ее председателем.

Фото на превью: пресс-служба Басманного суда Москвы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде