Анастасия Рыбаченко: люди в России, Эстонии и других странах сделают все, чтобы меня не выдали и не выслали

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Фигурантов «Болотного дела» достанут даже за границей. Сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщило, что Анастасию Рыбаченко – она последнее время живет в Эстонии – заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Тут же твиттер «Росузника» написал: «проснулись». Дело в том, что Рыбаченко заочно арестовали ещё в начале лета. А сама девушка в интервью изданию «Русская планета» сказала: «Я не знаю, откуда пошла эта информация, я никаких интервью не давала. У меня здесь в Эстонии свои дела, мне не нужно, чтобы в медиа появилась информация о том, что я скоро окажусь в базе Интерпола».

Кремер: Какая у вас информация по поводу вашего заочного ареста?

Рыбаченко: У меня информация самая полная. Я не давала никаких интервью по этому поводу, это Следственный комитет сам, видимо, постарался проинформировать медиа об этом. Запрос в Интерпол был еще 3 июня, они очень много делали ошибок, в том числе указали неправильные статьи, по которым меня обвиняют. Интерпол не дал ход этому запросу, потому что не было заочного ареста, который требуется по процедуре, чтобы человека объявить в международный розыск. Именно поэтому изменили мою меру пресечения с подписки о невыезде на заочный арест в октябре.

Кремер: Но при этом у вас нет статуса беженца, и в Эстонии вы просто учитесь?

Рыбаченко: Да, статус беженца нужен людям, у которых нет документов или денег к существованию. Если я уверена, что в Европе меня не арестуют по политически мотивированным делам и не пошлют в Россию и здесь мои права будут защищены, то меня не должны здесь арестовать и Интерпол не должен включать меня в базу людей, которые должны быть арестованы, потому что Интерпол не может быть использован для охоты за политическими активистами и оппозиционерами. Если Интерпол будет использован российскими властями, чтобы расширить масштаб репрессий вплоть до общенародного, тогда, конечно, надо просить убежище.

Кремер: Вы звучите спокойно. У вас есть основания полагать, что Эстония вас не выдаст?

Рыбаченко: У меня основания полагать что люди, которые меня поддерживают в России и здесь, сделают все, чтобы меня не выслали, и в Интерпол мы уже сами писали в июле. Я ко всему готова. Я делаю все, что могу, чтобы меня не выслали.

Казнин: Есть опасность, что вас в третьей стране могут задержать.

Рыбаченко: Я планируют выезжать и в третью, и в пятую страну. Конечно, это дополнительные проблемы создает.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.