Американцы уничтожили лидера талибов накануне мирных переговоров

Здесь и сейчас
2 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Пакистан

Комментарии

Скрыть

Новым лидером пакистанских талибов избран Хан Саид Саджна. Он пришел на смену Хакимулле Мехсуду, убитому в минувшую пятницу, 2 ноября. Американский беспилотник нанес удар по его автомобилю в провинции Северный Вазиристан.

Ульяна Малашенко: у нового лидера пакистанских талибов – 36-летнего Хана Саида Саджны по прозвищу Халид – нет никакого базового образования – ни обычного, ни религиозного. Зато он участвовал в боевых действиях. Хан Саид Саджна воевал в Афганистане и, по данным местной прессы, мог быть причастен к нападению на базу ВМС Пакистана в Карачи в 2011 году, а год спустя – организовать побег 400 заключенных из тюрьмы города Банну.

За Хана Саида Саджну проголосовали все 43 члена совета пакистанского «Талибана». Прошлый лидер группировки – Хакимула Мехсуд – был убит спецслужбами США в минувшую пятницу. Американский беспилотник нанес удар по его машине, когда он находился в провинции Северный Вазиристан. Вместе с лидером пакистанских талибов погибли его телохранитель, водитель и дядя. 

Все это случилось за сутки до того, как Мехсуд  должен был встретиться с правительственной делегацией. Теперь пакистанские власти собираются вести мирные переговоры уже с новым лидером «Талибана». Известно, что группировка согласилась на диалог, потребовав вывода  правительственных войск из Зоны племен и освобождения талибов из тюрем

Смена представителя группировки вряд ли повлияет на что-либо, тем более что и власть, и талибы в переговорах заинтересованы, говорит старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Сотников.

Тем не менее, власти Пакистана уже осудили спецоперацию США по уничтожению прошлого лидера пакистанских талибов Хакимулы Мехсуда.  Такие полеты беспилотников «нарушают суверенитет Пакистана и его территориальную целостность», говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страна. А в министерстве внутренних дел Пакистана и вовсе заявили, что целью спецоперации по уничтожению прошлого лидера талибов был срыв переговоров с движением «Талибан», начатых властями страны.

Хакимула Мехсуд уже давно был внесен ФБР в список самых разыскиваемых преступников. В США его обвиняют в нападении на базу ЦРУ в Афганистане в 2009 году и подготовке неудавшегося теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке в мае 2010 года.

Вряд ли американцы действительно хотели сорвать переговоры между пакистанскими властями и талибами, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.