«Воздействовать надо не на талибов, а на Пакистан»: что ждет Афганистан, если «Талибан» возьмет Кабул

14 августа, 17:26 Антон Желнов
9 171
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дипломатам США поручили уничтожить секретные документы на фоне наступления талибов* [организация запрещена в РФ]. Об этом сообщают Bloomberg и CNN. Кроме того, они должны будут уничтожить американские флаги и любые предметы, которые «можно использовать не по назначению в целях пропаганды». Источники Bloomberg заявили, что уничтожение материалов — стандартная практика в случае, если состав дипмиссии сокращается. 

Накануне власти США объявили об эвакуации части сотрудников посольства США в Кабуле. Свои посольства в столице Афганистана закрывают Дания и Норвегия, Германия сократит число сотрудников дипмиссии. Все это происходит на фоне наступления «Талибана». 12 августа талибы взяли под контроль второй и третий по численности города Афганистана — Кандагар и Герат. На следующий день, 13 августа, стало известно о захвате города Пули-Алам — столицы афганской провинции Логар, которая находится в 80 километрах от Кабула. 

Руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко считает, что мировое сообщество уже потеряло возможность реального влияния на «Талибан», хотя она была доступна еще даже одну-две недели назад. Также Серенко считает, что в действительности влияние необходимо оказывать на Пакистан, который и является главным оператором талибов: в этой стране находится вся тыловая инфраструктура организации — лагеря подготовки, госпитали, пункты вербовки — от спецслужб и армии Пакистана движение получает поддержку. «Для того, чтобы найти управу на Талибан, необходимо было вести более жесткий разговор с Исламабадом, в том числе, может быть, языком санкций. А поскольку от этой тактики международное сообщество и Соединенные Штаты в первую очередь отказались, то я думаю, что сегодня нет никаких реальных рычагов воздействия на талибов, которые намерены взять власть в Афганистане исключительно силовым путем», — добавил Серенко. 

*Решением Верховного суда России организация «Талибан» признана террористической и запрещена на территории РФ

Фото: AP Photo / Sidiqullah Khan

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде