Как «Талибан» захватывает Афганистан и что будет в стране дальше

9 944
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Талибы* вошли в Кандагар. Исламистское движение, которое признано террористическим в России и в мире, активизировалось в Афганистане после того, как США подтвердили отвод войск спустя 20 лет военной кампании. Под контролем талибов, по разным оценкам, уже находится от трети до 80% районов Афганистана, в том числе почти вся граница с Таджикистаном. При этом накануне делегация катарского офиса талибов прибыла в Москву для переговоров. Какова цель этого дипломатического визита и что происходит в самом Афганистане — рассказал Василий Полонский.

Стоит отметить, что делегация прибыла не из Афганистана, а из Катара, где находится диппредставительство талибов. Они неоднократно посещали Россию и другие страны, а в Катар для переговоров с ними приезжали представители США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что нынешние переговоры необходимы в связи с напряженным развитием ситуации в самом Афганистане и на его границе с Таджикистаном. 

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров делегация заявила, что намерена бороться с контрабандой наркотиков, не допустит ИГИЛ* в Афганистан и будет защищать Россию. Существенная часть выступления была посвящена договоренностям с Соединенными Штатами. «США признали нашу позицию и были вынуждены покинуть нашу территорию. По результатам переговоров с США мы достигли соглашения, что к маю они полностью покинут территорию нашей страны, но из-за непредвиденных обстоятельств дата была перенесена на сентябрь. И вот недавно крупнейшая база США „Баграм“ была оставлена американскими военнослужащими. Мы надеемся, что они и в будущем не будут нарушать договоренности», — заявил представитель делегации. Также члены делегации дали гарантии о соблюдении всех гражданских прав, в том числе прав женщин — это одно из требований к талибам со стороны мирового сообщества. 

По заявлениям самих представителей «Талибана», они уже заняли Кандагар — второй по численности населения город в Афганистане. Появляются видеозаписи, свидетельствующие о том, что в городе идут бои. Как сообщает местное правительство, за прошедшие сутки было зафиксировано 85 нападений талибов в 24 регионах страны. Также «Талибан» полностью контролирует границу с Туркменистаном и почти всю границу с Ираном. 

*Решением Верховного суда России организации «Талибан» и ИГИЛ признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде