Алексей Гаскаров – новый фигурант «Болотного дела»

Здесь и сейчас
28 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Члена Координационного совета оппозиции Алексея Гаскарова задержали и доставили в качестве свидетеля на допрос по «Болотному делу». Гаскаров активный участник движения в защиту Химкинского леса и атаки на мэрию Химок в 2010 году.
На него заводили уголовное дело, но он был отпущен и даже отсудил компенсацию, а после побоища на Болотной 6 мая прошлого года он обращался в Следственный комитет с заявлением, что его избили сотрудники ОМОНа.

Информация о задержании Гаскарова появилась в твиттере — об этом сообщил юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов. Он ссылался на адвоката Гаскарова, Светлану Сидоркину. ДОЖДЮ удалось до нее дозвониться, она уже выехала в Следственный комитет, но пока подробностей задержания не знает.

Светлана Сидоркина, адвокат Алексея Гаскарова: Мне позвонил следователь СК РФ Быков, который работает по «Болотному делу», и сказал, что у него находится Леша Гаскаров и он собирается его допрашивать, и он просил позвонить мне как адвокату, чтобы я представляла его интересы. Спросил, могу ли я подъехать. Я сказала, что я смогу только через полтора часа, поскольку живу за МКАДом, он сказал, что не будет ждать меня полтора часа и собирается его допрашивать как свидетеля. Я сказала, что это незаконно, поскольку свидетель тоже имеет право на адвоката, он передал трубку Леше. Я сказала Леше, чтобы он не давал показания и настаивал на том, чтобы он давал показания только в присутствии адвоката. Для меня это тоже неожиданность, потому что до этого времени никаких новостей о том, что каким-то образом Алексей может быть причастен к событиям митинга 6 мая, которые ему вменяются, не было известно, и для меня это неожиданность полная.

Когда и при каких обстоятельствах был задержан Алексей, был ли у него дома обыск, Светлана Сидоркина также сказать не может. Известно только, что Гаскарова привлекли в качестве свидетеля, по всей видимости, по «Болотному делу». Источник ДОЖДЯ, связанный с этим процессом, затрудняется объяснить, почему следователи заинтересовались именно Гаскаровым. Его фотографий в материалах следствия не было — «Мы и представить не могли, что он находится под ударом», говорит наш собеседник. Возможно, задержание связано с протестной деятельностью Гаскарова в целом.

При этом Алексей после событий 6 мая сам обращался в Следственный комитет. Он просил возбудить уголовное дело против омоновцев, которые его избивали. К своему заявлению он приложил видеозапись, на которой этот момент отчетливо виден.

Это видео в сеть выложил друг Гаскарова, Алексей Шичков. Он рассказал ДОЖДЮ о самих кадрах и о своих предположениях, почему следователи остановились именно на Гаскарове.

Алексей Шичков, друг Алексея Гаскарова: На Болотной площади он был избиваем ОМОНом. Это видео есть. Алексей подавал в Следственный комитет по поводу заведения уголовного дела на ОМОНовцев, которые избивали Алексея. На этом видео ОМОН сначала бьет его дубинкой, а потом ногой, когда он уже лежит на земле. Это все четко видно на видео. Скорее всего, так как Алексей известен по Химкам, он сидел в Можайском СИЗО, просто его привлекают. Не из-за того, что его били, а просто он был достаточно известен по левым акциям.

Гаскаров не первый раз становится фигурантом уголовного дела. В июле 2010 года его уже задерживали — за нападения на администрацию города Химки. Тогда около трехсот человек закидали здание камнями и бутылками — они протестовали против вырубки химкинского леса. Гаскаров несколько месяцев провел в СИЗО, но был полностью оправдан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.