Алексей Гаскаров: «Все тюрьмы и репрессии — это не то, что может напугать»

Речь осужденного по Болотному делу перед воротами колонии после 3,5 лет заключения
27 октября 2016 Маргарита Журавлева
10 380
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фигурант Болотного дела Алексей Гаскаров вышел из колонии в Тульской области, где отбывал наказание по обвинению в применении насилия в отношении представителей власти. Летом 2014 года активист был осужден на 3,5 года колонии общего режима. Гаскаров полностью отбыл назначенный ему срок лишения свободы. 

Гаскарова задержали по Болотному делу 28 апреля 2013 года. По версии обвинения, он руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках, и лично применил насилие к двум сотрудникам полиции: одного полицейского он потянул за руку в давке, другого за ногу, когда ему показалось, что тот полицейский бьет демонстранта.

Активист не признал себя виновным. По его словам, полицейские задерживали и избивали людей, не проявлявших агрессию, а когда он вступился за них, его ударили дубинкой по лицу. В травмпункте, куда обратился активист, у него обнаружили рваные раны головы.В возбуждении уголовного дела по этому факту ему было отказано.

Летом 2016 года суд Новомосковска Тульской области, где Гаскаров отбывал наказание, отказал ему в условно-досрочном освобождении из-за того, что у него было взыскание от колонии: он не поздоровался с сотрудником ФСИН.

Алексей Гаскаров — 31-летний политик из подмосковного Жуковского, активист антифашистского движения. Он принимал активное участие в защите Химкинского леса, в 2010 году его обвинили в хулиганстве после погрома администрации Химок. Несколько месяцев Гаскаров провел под арестом, а затем был полностью оправдан.

Активист также активно участвовал в протестных митингах в центре Москвы 2011-2012 годов, был избран в Координационный совет оппозиции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде