Александре Духаниной продлили домашний арест по делу о Болотной: родилась на Кипре, может сбежать

Здесь и сейчас
5 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эти минуты Басманный суд рассматривает дела двух фигурантов «болотного дела» – Александры Духаниной и Алексея Полиховича. Следствие требует оставить в силе меру пресечения, которую им избрали ранее.

Журавлёва: Буквально 15 минут назад Басманный суд Москвы и судья Карпов продлили домашний арест для Александры Духаниной, таким образом, она проведёт дома в четырёх стенах целый год до 27 мая. Как обычно, следователь настаивал на том, что если её отпустить под залог, она сможет скрыться от следствия или как-то повлиять на свидетелей. На что защита и лично Духанина отвечала ему, что следователи разрешили ей посещать врача самостоятельно, без каких-либо уведомлений, при этом она не скрылась, хотя несколько раз выходила из дома, и если бы хотела сбежать, она вполне могла бы это сделать. Следствие подчёркивало, что родилась она на Кипре, и там живут её родители, поэтому она может туда уехать.

Примерно по одинаковой схеме происходило сегодняшнее заседание и заседание на прошлой неделе: одинаковые аргументы со стороны следствия, просьбы объяснить, на какие обстоятельства опирается сторона защиты, и одинаковое решение со стороны Басманного суда.

С минуту на минуту должно начаться заседание об избрании меры пресечения для Алексея Полиховича. Я на 99% уверена, что ему суд тоже продлит арест. Он находится в СИЗО, и это последний человек по «Болотному делу», для которого суд должен меру пресечения. У всех до этого, напомню, был арест или домашний арест до 6 мая, причём назначают всем день в день. Связано это с тем, что по тяжкому преступлению мера пресечения может быть до года. То есть если, например, до 28 мая, как у Андрея Барабанова, дело не будет передано в суд и не начнётся заседание, то получается, что люди должны выйти на свободу, получить более мягкую меру пресечения.

Белоголовцев: Насколько значительная группа поддержки у сегодняшних подсудимых?

Журавлёва: Примерно как обычно, человек 15, может, 20. Было много друзей Духаниной. Очень часто приходят люди, которые просто были на Болотной площади, среднего возраста со значками, белыми лентами. В основном, здесь сегодня Сашины друзья, которые улыбались ей в суде, она улыбалась им. В основном, она судью не слушала, она с ними переглядывалась, потому что под домашним арестом ей ни с кем общаться нельзя - ни лично, ни по интернету.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.