Агенты ЦРУ ходят по Москве в париках 30-летней давности

16 мая 2013 Мария Макеева
3 314 1
За американским шпионом следили два года – так что напрасно он надевал паричок. Всё давно было известно про Райана Фогла.
«Интерфакс» со ссылкой на свои источники передаёт, что Фогл находился под наблюдением российской контрразведки с весны 2011 года, когда только прибыл в Россию. Выезд Фогла на встречу с сотрудником российской спецслужбы, которого шпион пытался завербовать, контролировали с помощью наружного наблюдения и электронных средств. К уже имеющемуся в распоряжении СМИ видео, где запечатлено задержание, поступают дополнительные подробности. В ночь на 14 мая Фогл, работавший в американском посольстве в должности третьего секретаря, скрытно выехал из диппредставительства на заднем сидении автомобиля. Затем машина заехала в автосервис, и шпион, сменив парик и одежду, отправился на встречу с объектом вербовки возле Воронцовского парка, на улице Академика Пилюгина – где, кстати, к сведению немосквичей, расположено множество т.н. дипдомов, в которых живут иностранцы.

Фогл был не первым за последнее время агентом ЦРУ, пытавшимся вербовать сотрудников российских спецслужб. В январе этого года из страны был за такие же действия выдворен Бенджамен Диллон, который также занимал должность третьего секретаря в посольстве. Но этот инцидент не имел огласки, подобной нынешней. И ещё одна деталь  - опять же от «Интерфакса»: сотрудники ЦРУ уже больше 20 лет приходят на конспиративные встречи в одних и тех же париках. И парик, в котором задержали Райана Фогла, чрезвычайно похож на тот, в котором был второй секретарь посольства США  Майкл Селлерс  - его задержали за шпионаж, на встрече с завербованным советским гражданином. И было это в 1986 м году.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера