Полковника Квачкова прокурор просит посадить на 14 лет

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокурор в понедельник попросил Мосгорсуд приговорить отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в организации мятежа, к 14 годам лишения свободы, сообщили РАПСИ в суде. Квачков обвиняется в попытке подготовки военного переворота и содействии террористической деятельности. Сам полковник на прошлой неделе заявил, что его движение «Народное ополчение» организовывало партизанские учения, чтобы «в случае войны мы могли отбить врага».

В Мосгорсуде сегодня проходят прения сторон по делу отставного полковника ГРУ Генштаба Владимира Квачкова, он обвиняется в подготовке вооруженного мятежа. По версии ФСБ, Квачков с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, чтобы захватить власть. Сам Квачков с момента начала следствия заявлял, что дело сфальсифицировано, и что его обвиняют в подготовке переворота с помощью людей, вооруженных арбалетами. Из Мосгорсуда на прямую связь со студией в полдень вышел корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Сегодняшнее заседание началось с некоторым запозданием, по всей видимости, из-за пробок, которые сейчас в Москве. Сначала очень долго не могли доставить Владимира Квачкова, а также второго обвиняемого по этому делу - Александра Киселёва. После этого оказалось, что Квачков, который присутствует на сегодняшнем процессе в русской рубахе-распашонке с орнаментом, забыл очки, и пришлось опять откладывать заседание.

Было заявлено два ходатайства адвокатами. Первое - просили предоставить больший зал, действительно очень много человек пришло сегодня поддержать отставного полковника, и мало кто из них поместился в небольшом зале Мосгорсуда. Это, в основном, люди православные, националисты, некоторые пришли с иконами. Одну такую бабушку с деревянным крестом даже не пустили в здание Мосгорсуда. Кстати, на самом заседании присутствовал и иеромонах. Это ходатайство было отклонено, зал остался прежним. Также адвокаты просили отложить заседание в связи с тем, что адвокат Киселёва не смог выздороветь, и не смог прийти в суд. Но и это ходатайство было отклонено.

После этого к трибуне подошёл прокурор, рассказал, что, по его мнению, вина Квачкова полностью доказана. Сейчас самый главный вопрос, который волнует журналистов - сколько лет тюрьмы  он попросит для полковника Квачкова и второго обвиняемого по этому делу. Прокурор сказал, что вина полностью доказана, и есть свидетельские показания. По его данным и по данным свидетелей, полковник создал организацию «Народное ополчение Минина и Пожарского», в которой было две ветки. В одну ветку, в такое общественное движение входили бабушки, дедушки, бывшие военные, это было такое прикрытие, по всей видимости.  А вторая ветка должна была быть боевым крылом, куда входили бывшие военные, которые должны были устроить военный переворот. Для этого в июле-августе 2010 года группа людей должна была собраться в городе Коврове. До этого там была проведена разведывательная деятельность. Эти люди, которые должны были прибывать без оружия, исключение составляло только охотничье оружие и травматические пистолеты, должны были по команде захватить здание ФСБ, МВД, МЧС, а также находящуюся неподалёку воинскую часть. Вооружённые люди, а также прибывшие из других городов должны были устранить мобильную связь для того, чтобы информация о начале мятежа и восстания не дошла до Москвы.

После этого подобные мятежи должны были произойти в нескольких других городах, а в дальнейшем вооружённые люди, к которым, по мнению  и по плану Квачкова, должны были присоединяться другие ополченцы, потом  должны были двинуться на Москву. По всей видимости, после того, как прокурор заявит свою позицию, он объявит, какое наказание необходимо для Квачкова и второго обвиняемого по этому делу. После этого к своим доказательствам, к своей части по прению сторон приступят адвокаты. И все, конечно же, ждут заявления самого Квачкова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.