Еще один враг осужденного Квачкова: не только Чубайс, но и патриарх Кирилл

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова приговорили сегодня к 13 годам лишения свободы. Впервые в новейшей истории России судья вынес приговор по статье «подготовка государственного переворота».

Адвокаты и сторонники Квачкова уверены, что из материалов дела можно скорее сделать вывод что полковник – кухонный смутьян, а не опасный заговорщик, и такого жесткого наказания они никак не ожидали. Однако у Владимира Квачкова этот суд не первый и влиятельных врагов за свою карьеру он нажил не мало. Некоторые из них могут быть и среди высших иерархов Русской православной церкви. Кому помешал Квачков – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Тройка профессиональных судей приговорила отставного полковника к 13 годам заключения,а его соратника Александра Киселева – к 11. Все это за попытку организации вооруженного мятежа. Мятежный дух сегодня вообще царил в здании Мосгорсуда, который еще с утра заполонили сторонники Владимира Квачкова и сочувствующие ему люди. Некоторые ходили и молились в коридорах, другие спорили с приставами, которые не смогли пропустить всех зрителей в зал. Все время пока судья читал приговор, Квачков и Киселев сидели так, как будто происходящее их не касается. Лишь потом отреагировали на крики, в суде началось что‑то вроде стихийного митинга.

В сухом остатке – обвинение Квачкова в подготовке мятежа перекочевало из другого уголовного дела, о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Тогда была сделана оперативная запись разговоров, которые сегодня легли в основу обвинения. Из дела следует, что 62‑летний отставной полковник ГРУ с соратниками собирался захватить воинскую часть в Коврове, что под Владимиром, там сагитировать солдат, обзавестись оружием для бойцов народного ополчения Минина и Пожарского и двинуться маршем на Москву. После, как при цепной реакции, по задумке Квачкова, по всей России военные должны были взять власть в свои руки. На все про все у заговорщиков были пара травматических пистолетов, автомат два десятка патронов запалы для гранат и любительские рации.

Квачков вполне мог сесть еще пять лет назад по обвинению в убийстве Чубайса. Но тогда, проведя в СИЗО три года, был оправдан коллегией присяжных. Впрочем, Анатолий Чубайс – лишь один из  влиятельных врагов Квачкова. Вскоре после оправдания Квачков умудрился обзавестись еще одним возможно еще более авторитетным недоброжелателем. Речь идет о нынешнем патриархе – тогда еще митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле.

В январе 2009 года Квачков оказался вовлечен в войну компроматов, которая предшествовала избранию нового патриарха. Именно тогда в YouTube появился скандальный ролик, в котором полковник обрушивался на Кирилла с оскорбительной критикой.

Владимир Квачков, полковник ГРУ в отставке: Этого человека зовут митрополитом Содомским и Гоморрским. Каким образом этот человек может стать блюстителем, говорит только о степени нравственного падения Московской патриархии. Выборы патриарха  могут помочь русской нации понять, кто же является церковным патриархом, и то, что блюстителя патриаршего престола занял человек, которого называют так, как я сказал. Что еще можно добавить к этому? 

Она набрала под миллион просмотров, и это не считая записей Владимира Квачкова в блогах. Контуженный офицер, прошедший Афганистан Чечню Югославию и другие горячие точки в выражениях не стеснялся. Такая контрагитация в интернете, конечно, не помешала Кириллу победить на выборах патриарха.

Оксана Михалкина, адвокат Владимира Квачкова: Он является духовным чадом Русской Православной Церкви за рубежом. Он не является объектом РПЦ, главой которой является патриарх Кирилл. Я знаю Владимира Васильевича. Думаю, что как и многие приверженцы РПЦ за рубежом считают действующего патриарха нерукоположенным. 

Диакон Андрей Кураев, который также активно участвовал в той предвыборной агитации – но как раз на стороне будущего патриарха утверждает, что Кирилл видеообращения Квачкова не слышал, поэтому не мог обидеться на него, но слова его задевали многих.

Андрей Кураев, протодиакон: Я благодаря интернету помню, что были весьма мерзкие реплики от господина Квачкова в адрес митрополита Кирилла, но я думаю, что они вряд ли дошли до ушей самого митрополита. Мне кажется, что человек сам встал в позу героя, партизана. Он борется со всеми, все кругом враги. Для любого человека, хоть на йоту несогласного с ним, у него готовый диагноз: все жиды, предатели и так далее. Поэтому я просто не знаю, что может вразумить его.

Примерно через год после появления ролика полковник Квачков был в очередной раз оправдан по делу Чубайса. И ровно на следующий день был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота. Именно по этому делу он и был признан сегодня виновным, и ему «влепили тринашечку».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.