6 миллионов за час простоя. «Метровагонмаш» оштрафуют за сбой в подземке

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Москвы нашли виновного в недавней аварии в метро.  Компания «Метровагонмаш», которая производит вагоны для столичной подземки, будет оштрафована на несколько миллионов рублей.

Евгения Воскобойникова: завод, на котором были собраны сломавшиеся вагоны метро, оштрафуют на 6 миллионов рублей. Дело в том, что экспертная комиссия, созданная для расследования причин коллапса в столичной подземке, пришла к выводу, что в нем виновата именно неисправность вагона, произведенного ОАО «Метровагонмаш». При этом Максим Ликсутов, и.о. руководителя департамента транспорта заявил, что ведомство и впредь будет штрафовать производителей любого подвижного состава (автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метро), если подобные случаи будут происходить по их вине.

Как рассказал «Известиям» представитель «Метровагонмаша» Артем Леденев, для компании информация о штрафе стала полной неожиданностью. Ведь в  комиссию наряду с сотрудниками московского метрополитена и департамента транспорта Москвы вошли и представители самой компании производителя, но о том, что они окажутся виновными никто даже не предполагал. Ведущий эксперт  Управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что выводы были сделаны так скоро для того, чтобы успокоить граждан.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: Здесь говорить о том, что вагон был собран неверно, это достаточно смелое заявление со стороны московских властей. Потому что фактически ставится под сомнение, что и другие вагоны могут быть собраны неправильно. Там что, настолько люди неграмотные? Это решение не позволит докопаться до истины. Это, скорее всего, пробка для быстрого затыкания дыры, чтобы доложить всем: «Смотрите, граждане, мы приняли решения, меры». Насколько помогут эти меры, я думаю, что не помогут – это раз. Во-вторых, наверняка «Метровагонмаш» будет оспаривать это решение, в том числе и в судебных органах, потому что это не только финансовая сторона вопроса, в первую очередь, это удар по репутации компании.

Такой крупный штраф компании выставили за то, что из-за неисправности произошел коллапс, пассажиры испытали сильный стресс, а некоторые даже обратились за медицинской помощью. Это было утром 11 июня на перегоне между станциями «Серпуховская» и «Тульская», где сломался новый поезд. Людям пришлось просидеть в вагонах около часа. После произошедшего  руководство метрополитена пообещало проверить все составы на надежность, отметив, что для новых поездов в три раза увеличат срок тестирования перед выпуском на линию. За последние несколько недель в столичном метро это был уже второй коллапс. За несколько дней до этого из-за возгорания кабеля в туннеле дважды останавливалось движение на Сокольнической линии. Тогда тоже не обошлось без пострадавших. Позже руководство метрополитена заявило, что все виновные в произошедшем уже уволены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.