Юрий Шевчук: «Сейчас даже Высоцкий не объединил бы страну».

Интервью об ощущении прошлого, настоящего и будущего
Hard Day's Night
16:20, 31 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях в программе Hard Day’s Night музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Поговорили о ностальгии по прошлому, о том, почему песни 80-х и 90-х до сих пор актуальны, почему и нам, и украинцам рано кричать «Слава Украине» и «Слава России».

Желнов: Сегодня у нас долгожданный гость, честно скажу, мы долго ждали Юрия Шевчука к нам в студию. Юрий Юлианович, здравствуйте, я думаю, не будем вас представлять ни музыкантам, ни зрителям. Группа «ДДТ», просто Юрий Шевчук.

Шевчук: Честно скажу зрителям, очень не хотел я. Ну придушили меня, не смог устоять перед обаянием Натальи, да.

Желнов: Натальи Синдеевой имеется в виду, наш генеральный директор.

Шевчук: Да, да.

Желнов: Юрий Юлианович, поскольку все равно предполагается какая-то привязка к новостям, хотя мы от них скоро убежим, хочу вас спросить, что вы думаете об этой инициативе думской по поводу наказания за, было у нас оскорбление чувств верующих, теперь оскорбление гимна? Законопроект такой предлагается. Что вы об этом думаете? К музыке имеет отношение.

Шевчук: Ну мы все эти их законы просто празднуем. А что делать? Празднуем. Что мы думаем? Ну бред, конечно. Ну а что о бреде думать?

Лобков: Ну бред этот одобрил Верховный суд. То есть это значит, что у него есть прямая дорога к принятию.

Желнов: У бреда есть последствия, если говорить…

Шевчук: Да, много бреда, вообще много фантастики, мифологии. В этом живем, в вечности этой.

Левкович: Вам вообще музыка нашего гимна нравится?

Шевчук: Музыка гимна?

Левкович: Да.

Шевчук: Не хуже других.

Левкович: Вы бы поменяли гимн например?

Шевчук: Зачем?

Левкович: Ну не знаю. Может быть, какая-нибудь есть более достойная песня.

Шевчук: Я бы начальство поменял, а гимн — нет.

Левкович: Нет?

Шевчук: А зачем? Конечно, привычно уже.

Желнов: Юрий Юлианович, хочу вас спросить про Украину, поскольку понятно, что все последние события там и здесь повлияли и на ваших коллег по цеху, и на музыку. Вот эти белые и черные списки украинские, как вы к ним относитесь?

Шевчук: Бред, бред полный. И с той, и с другой стороны абсолютно не согласен. Музыкант должен работать, музыкант работает для человека. Неважно даже многим, каких политических взглядов этот человек, у него важна душа, и я с удовольствием работаю перед всеми, и ко мне на концерты приходят. И почему надо политику сюда затаскивать на эти поля наши земляничные, рок-н-ролльные, культурные? Совершенно не согласен.

Лобков: А вы можете понять психологию происхождения этих списков?С одной стороны, здесь в России понятно более или менее, здесь государственная политика, на Украине вроде произошла революция достоинства, революция свободы, и закончилось все этой цензурой, которая только дает почву для того, чтобы обвинять украинцев в том, что вот они там такие, списки составляют.

Шевчук: Ну не знаю, я вообще к политикам так отношусь всю свою жизнь, мягко скажу, с прищуром. Что украинские политики, что наши, они все из Советского Союза, они все, в общем-то, очень похожи в чем-то. Бюрократия есть бюрократия. Ни украинский народ еще не получил ни свободы, ни каких-то высоких достойных зарплат, ни россияне. Так что здесь нам еще далеко до того, чтобы всем кричать «Слава Украине!», «Слава России!». Мне кажется, нам надо много работать для этого еще.

Левкович: А вот что такое работать? Это такая общая фраза все время, «нам надо много работать». Что конкретно, это что?

Шевчук: Нам надо работать. А ты работал когда-нибудь?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.