Божена Рынска: «Сейчас в тусовке немодно быть богатым».

На чем экономят на Рублевке, и чем «нищеброд» отличается от бедняка
Шанецкая
18:19, 2 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Натальи Шанецкой блогер и журналист, известная своими резкими высказываниями в адрес власти и не только, Божена Рынска. Поговорили об отличиях нищеброда и гордого бедняка, о том, какие вопросы все-таки можно решать с помощью денег, как меняется «тусовка» и куда делась мода на яхты, на чем экономит Рынска в кризис и надеется ли на то, что скоро станет лучше, и о много другом.

Божена, вас принято называть светской львицей. Мне этот штамп не очень нравится, а вам?

Мне тоже. Я скорее фельетонист. Это точнее.

Я бы могла назвать вас львицей, в вас есть что-то львиное.

Нет, совершенно нет ничего, у меня есть скорее что-то собачье.

Кстати о собаке: сегодня Божена пришла со своим подшефным псом, которого зовут Аркадий.

Аркаша. Он вас немного стесняется.

Я думаю, он сейчас освоится. Кто такой Аркадий? Расскажите пару слов.

Есть такая замечательная команда, которая называется «Алабай Хэлп». У нее есть страничка в фейсбуке и так далее. Это ребята-волонтеры, которые не берут у государства ни копейки денег. Они спасают попавших в беду алабаев. Дело в том, что это сейчас модная порода, ее берет кто угодно. Вообще говоря, это среднеазиатская овчарка, ее туркменская линия называется алабаями. Аркаша ― другая линия, таджикская приотарная собака. Это благотворительная организация.

По сути, это собаки этой породы, выброшенные на улицу, оказавшиеся в сложной ситуации.

Их огромное количество, потому что их берут люди, которые ничего не понимают в породе. Они где-то слышали, что порода модная, а потом их выбрасывают, не справляются с собаками. Или они сбегают, за ними плохо смотрят.

Вы сказали, что они не берут денег от государства. А от таких, как вы, берут?

От таких, как я, они берут деньги. Я сейчас содержу эту собаку. Они берут деньги от таких, как мы, и вкладывают свои деньги в это дело. Они спасли двух собак из БАНО «ЭКО», из собачьего Освенцима. Одна из этих собак слепая, ей сейчас удаляли глаз. Они за свой счет оперируют этих собак.

Я, кстати, видела эту историю на вашем фейсбуке. Также буквально вчера я там видела пост о том, что вы хотите написать трактат о том, чем нищебродство отличается от достойной бедности (или как-то иначе было сформулировано, но смысл в общем такой).

Да.

И чем?

Я сейчас пока в процессе формулирования. Я вспомнила письмо Пушкина, который говорил о том, что если не получается блистать, то нужда не так страшна, как кажется, и нести ее надо достойно. Например, гордый достойный бедняк может не вложить деньги в ремонт подъезда, если у него их нет, он поставит на подоконник горшочек с цветочком и будет за ним ухаживать. А нищеброд вынесет старую мебель в подъезд.

То есть разница между нищебродом и скромной бедностью в намерении, так?

В намерении. Например, бедняк будет все деньги, которые у него есть, максимально возможно тратить на здоровое питание. Мои бабушки были очень бедными, у нас не было телевизора до 80 годов. Но бабушки покупали мясо и другие продукты только на рынке. Мы питались с рынка, потому что бабушки знали, что питаться дерьмом ― отвратительное нищебродство. Бедняк может есть гречку с молоком или сыром сулугуни, нищеброд будет есть корыто доширака и хрючева.

Отношение к быту, к еде, к тому, вокруг чего человек живет: его подъезд, порядок дома ― вот это разница между достойной бедностью и нищебродством.

А с чего вообще вдруг возник в вашей голове этот вопрос? Почему трактат именно на эту тему?

Расслоение в подъезде. У нас все квартиры очень приличные, все upper middle class, у нас живет главный отоларинголог города, вдова Филозова, очень достойные люди. И когда ты начинаешь выяснять, кто выбросил старую мебель в подъезд, выясняется, что это и сделала самая бедная квартира. Начинаешь думать: может быть, они такие бедные, потому что у них в голове что-то происходит? Они приходят как инопланетяне и не понимают, почему так делать нельзя. Они говорят: «Мы двадцать лет сбрасывали мусор в подъезд».

Вам кажется, в целом по стране ситуация с этим сейчас улучшается или ухудшается? Потому что, по некоторым моим наблюдениям, люди начинают осознавать, что так делать нельзя, начинают выкидывать бычки в мусорное ведро. Иными словами, мне кажется, что дело не в деньгах или их количестве, а в каких-то других вещах.

Мне кажется, очень сильное расслоение по району. Есть люди стремящиеся, они даже в бедных подъездах пытаются жить достойно. Но им мешает, их тянет вниз быдляцкая нищебродская часть общества. Например, мой шофер не самый богатый парень, но он ненавидит грязь в своем подъезде. Он живет в хрущевке, пытается в подъезде наводить чистоту. Но часть соседей ему просто мешает.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.