Игорь Малашенко: «Поднять рейтинг Ельцина была не сверхсложная задача»

Hard Day's Night
23 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший советник Бориса Ельцина о том, как он поднимал рейтинг президента России в 1996 году.

Макеева: в 96-ом году, когда удалось поднять рейтинг с 5 до 55%, много изменилось с тех пор, в эпоху не просто интернета, в эпоху микроблога. Телевидение имеет такую же власть над душами, как Вы это оцениваете сейчас?

Малашенко: Я не буду преуменьшать роль телевидения сегодня, но в 96-ом году ситуация была совершенно типичная. Это надо было постараться, чтобы опустить рейтинг Ельцина до 5%. Виноват был во многом он сам – война в Чечне и действия его советников, той первой группы, которая должна была отвечать за выборы. Поднять рейтинг Ельцину не было сверхсложной задачей. Страна уже была некоммунистическая, уже большинство избирателей не хотели возвращения коммунизма. Им мог не нравиться Ельцин, они помнили обещание лечь на рельсы, они видели Чечню, но не хотели обратно в Советский Союз. Поэтому поднять рейтинг Ельцину не было сверхъестественно сложной задачей, как это сейчас часто подают. Глупости не надо было делать. Поэтому, когда управление избирательной кампании перешло к другим людям, большую часть глупостей делать перестали. Это были первые президентские конкурентные выборы. С тех пор много воды утекло. С одной стороны, о реальной конкуренции говорить не приходится. С другой стороны, понятно, что страна далеко ушла вперед.

Макеева: Вопрос рейтинга очень чувствительный. Ответ на этот вопрос может быть ответом на вопрос Вашей востребованности здесь. Могу рейтинг поднять с 5 до 55%.

Малашенко: Дело же не в рейтинге, дело в результатах голосования. Я не уверен, что все так помешаны на рейтинге. Понятно, что смотрят, все политики нервничают, неприятно, когда он опускается, приятно, когда он поднимается. Не надо думать, что это носит совершенно иррациональный характер. Главное – нет конкурентной политики. Ельцин в 96-ом году победил во втором туре в силу реальной конкуренции. Ему это говорили на протяжении всей кампании, что в первом туре он не победит.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.