«Ищите краски, не рисуйте дерьмом!» Зампред комитета по культуре Елена Драпеко о мате, цензуре, геях и патриотическом кино

В программе Hard Day’s Night — депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Обсудили выборы в Мосгордуму и связанные с ними протесты, допустимость мата в кино и на телевидении, сериал «Чернобыль» и возможность появления подобного проекта в России, цензуру в прокате, а также, почему она считает гомосексуальность недугом.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели главный редактор «Кинопоиска» Елизавета Сурганова, замглавреда Дождя Максим Гликин и ведущие Дождя Анна Немзер и Денис Катаев.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов. Приветствую вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя, Елену Григорьевну Драпеко, депутата, актрису, первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы. Елена Григорьевна, добрый вечер.

Драпеко: Добрый вечер.

Желнов: С дебютом вас в Hard Day’s Night, вы у нас первый раз в этом формате. Елена Григорьевна, сразу для зрителей сделаю пояснения, поскольку сейчас развиваются события на Трубной площади, несанкционированный митинг тех, кого не допустили на выборы в Мосгордуму сентябрьские, проводят, и этот митинг можно смотреть, трансляцию с Трубной, у нас на сайте, параллельно с нашим эфиром. Ну, а в эфире, собственно, сам прямой эфир Hard Day’s Night. Как к разговору про Трубную площадь, про то, что там сейчас происходит, вы относитесь к последним московским новостям? Это и очередные жесткие действия полиции, да, был несанкционированный митинг, но ответ полиции был, по-моему, непропорционален уровню агрессии, мягко скажем, в воскресенье. Ну и второе, вообще недопуск кандидатов, которые жалуются на то, что были, полиция и проверяющие органы заявляют о том, что сфабрикованные подписи, сами кандидаты говорят, что это попытка их очернить и не допустить до выборов.

Драпеко: Сейчас трудно сказать. То, что подписи фабрикуют, это мы с вами все знаем, и знаем даже фирмы, которые этим занимаются. О непропорциональных действиях я ничего не могу сказать, я просто этого не видела, но хочу сказать, что есть проблема с недопуском кандидатов, я с ней познакомилась как раз в Петербурге.

Желнов: Когда ограничивали?

Драпеко: Когда, да, когда не дали возможность подать документы. А потом были случаи, когда перечень документов, подписанный избирательной комиссией, вдруг оказывается, что какого-то документа не хватает, хотя на руках у кандидата есть расписка, что он это сдавал. Такие случаи есть. Наша партия, «Справедливая Россия», обратилась в Центральную избирательную комиссию, как вы знаете, мы вызвали представителей Центризбиркома в Петербург, который просто волевым усилием заставил целый ряд комиссий продолжить, продлить срок принятия документов.

Желнов: Но вы депутат, вам легче вызвать комиссию, заставить комиссию. Вот как быть в ситуации этой, сложившейся, Илье Яшину, Любови Соболь, независимые кандидаты от оппозиции, которые явно не занимались тем, чтобы фабриковать подписи, зная, как тщательно к этому подходят все…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю