Бывший министр финансов и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов: «Политическая система деградировала»

Hard Day's Night
19 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
власть, Дума

Комментарии

Скрыть

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказал о том, какой видит сегодняшнюю Госдуму и о своей работе в пяти правительствах.

 Задорнов: Я хочу сказать, что, к сожалению, парламент сегодня не представляет те основные социальные слои, в силу просто неправильной процедуры отбора, потому что… Я сторонник политической системы 1990-х годов, и я считаю, что эта система доказала свою жизнеспособность несколькими кризисами, в том числе, кризисами 1998-1999 годов. Страна сохранилась, спокойно прошла достаточно тяжелые испытания, поэтому я сторонник свободных выборов, возвращения мажоритарных округов, без каких-либо фильтров. Сторонник    выборов губернаторов, здесь не должно быть никаких муниципальных фильтров, потому что это все от лукавого. И тогда парламент приобретает функцию представительную и становится настоящим законодательным и контрольным органом.

Лобков: В 1998 году вас и ваших коллег как поджаривали в коммунистическом парламенте.

Задорнов: Это у вас неверное представление. Наоборот, после 1998 года было сформировано на основании парламентского большинства правительство Примакова, которое пользовалось поддержкой, кстати говоря, всех фракций, кроме «Яблока», которое заняло, как всегда, очень странную позицию: и не поддерживая, и не «не поддерживая». А так, если мы исключим «Яблоко», 90% парламента поддерживало правительство, и правительство проводило достаточно непопулярные, но необходимые реформы, опираясь на поддержку и коммунистов, и либерал-демократов, и фракций центристских. И сделали первый сбалансированный бюджет 1999 года в российской истории.

Лобков: Вы звучите так, как будто правительство Примакова для вас самое любимое в новейшей истории.

Задорнов: Ничего подобного я в пяти правительствах работал за короткий промежуток времени.

Лобков: Какое больше всех нравится?

Задорнов: Знаете, я об этом не задумывался.

Лобков: В каком комфортнее?

Задорнов: Министру финансов ни в каком правительстве комфортно не будет.

Горянов: Михаил Михайлович, вы говорили, что Госдума не слишком представляет общество, а кого она представляет?

Задорнов: Госдума сегодня не является ни представительным, ни контрольным органом – это ее третья функция, и законодательно она, к сожалению, в существенной степени утратила. Не полностью – это тоже иллюзия, что она штампует все проекты, которые выносит правительство. На самом деле и сами депутаты инициируют многие законопроекты. Но такой качественной работы над законами мы далеко не всегда видим в парламенте. То есть существенно парламент деградировал. Это не только его вина, надо понимать, что это произошло в силу просто деградации самой политической системы.

Дзядко: А в чем вы видите признаки деградации политической системы?

Задорнов: Любая политическая система должна основываться на прямых выборах всех уровней власти. Я в этом глубоко убежден. Она должна основываться на реальном федерализме, а не на попытке централизации вертикали политической системы. Я думаю, почему надо выбирать губернаторов? Потому что они должны все-таки отвечать перед избирающим их населением, а не перед президентом, каким бы он не был.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.