Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ростовская область получила 5 млрд рублей на выплаты эвакуированным жителям Донбасса

19 февраля, 08:27
2 517
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Ростовской области получили из федерального бюджета пять миллиардов рублей на выплаты эвакуированным жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов, передает ТАСС. 

«Они доведены до министерства труда Ростовской области, по 10 тысяч на выплаты гражданам. И завтра <...> мы сможем при регистрации начинать выплаты по этому порядку этих денежных средств», — заявил Гуськов.

Он добавил, что в Ростовской области создали специальный штаб в связи с эвакуацией жителей ДНР и ЛНР, а заместители губернатора и министры получили соответствующие задачи.

Накануне власти ДНР и ЛНР объявили о начале массовой эвакуации местных жителей в Россию из-за обострения ситуации на линии соприкосновения. Глава ДНР Денис Пушилин заявил в видеообращении, что Украина якобы готовит вооруженное наступление на Донбасс. В Вооруженных силах, МИД и Минобороны Украины отвергли наличие таких планов.

После обращений глав ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин поручил правительству выплатить по 10 тысяч рублей каждому человеку, прибывающему в Ростовскую область из самопровозглашенных республик.

Власти ЛНР заявили, что границу с Россией пересекли уже более 25 тысяч жителей самопровозглашенной республики. Кроме того, по состоянию на 06:30 19 февраля из ДНР эвакуировали 6,6 тысячи человека, из них 2,4 тысячи — дети, пишет «Интерфакс» со ссылкой на МЧС ДНР. Всего из ДНР планируется эвакуировать 700 тысяч человек.

В расследовательской группе Bellingcat* обратили внимание, что обращения глав ДНР и ЛНР Дениса о начале массовой эвакуации жителей в Россию могли быть записаны еще 16 февраля, об этом свидетельствуют метаданные видео.

*Минюст внес Bellingcat в реестр СМИ-«иноагентов»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде