Бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов: если бы Браудер согласился с моими предложениями, Магнитский был бы жив

31 июля 2013 Тихон Дзядко
3 000 8
Юрий Скуратов о деле Сергея Магнитского.

Желнов: Я бы хотел вернуться  к актуальной повестке дня. Несколько лет назад ваш фонд «Правовые технологии 21 века», который вы сейчас возглавляете, консультировал Уильяма Браудера по «делу Магнитского». Насколько я понимаю, это произошло уже после ареста Сергея. В чем заключалась ваша помощь?

Скуратов: Я встречался с Браудером два раза в Лондоне. Понимая последствия всей ситуации, я предложил ему вариант найти общий язык с теми людьми, которые все это организовали.

Желнов: С кем общий язык надо было найти? Кто эти люди?

Скуратов: Я не могу этого сказать.

Желнов: Это со стороны бизнеса?

Скуратов: В основном, со стороны правоохранительных органов, хотя там были и представители бизнеса. Если бы Браудер согласился с моими предложениями, то Магнитского можно было бы спасти. Они первоначально сказали, что решают вопрос о прекращении дела в отношении Пастухова, Ивана Черезова, а на последующем этапе, когда убедятся, что Браудер будет держать свое слово, решат вопрос по Магнитскому. К сожалению, Браудер не согласился, сказал: «Пусть освобождают Магнитского».

Лобков: Если я правильно понимаю, ваш проект состоял в том, что стороны берут друг у друга заложников?

Скуратов: Нет, не заложников. Стороны договариваются друг с другом по тем основным вопросам, которые являются предметом разногласий. Этого не произошло, поэтому я четко Браудеру сказал, что я выхожу из игры и не оказываю ему больше консультационных услуг. Я очень сожалею по поводу того, что произошло с Магнитским, и могу сказать, что многие, и наши политики, не понимают разрушительную  силу имиджа России для ее международного авторитета. Это равносильно тезису Рейгана о нарушении прав человека.

Желнов: По поводу «общего языка» и «людей бизнеса», которые участвовали в аресте Сергея Магнитского.  У меня есть достоверная информация от источников в фонде «Эрмитаж Кэпитал», что вы предлагали схему «арест на арест». Вы предлагали после того, что случилось с Сергеем, арестовать в Лондоне вице-президента по безопасности компании «Ренессанс Капитал» Юрия Сагайдаку. Поскольку о деле «Ренессанс»  в «деле Магнитского» писалось много, эту версию подтвердили источники в «Эрмитаж». Почему такой хитроумный план предложили?

Скуратов: Мы консультировали по этим делам. Как я мог предлагать его арест? Что – с его согласия? Или без его согласия?

Желнов: Насколько мне рассказывали, операция по задержанию Сагайдаки, когда тот пребывает в Лондон, планировалась даже с участием британских спецслужб.

Скуратов: Если бы я мог эти вопросы решать. От меня решение этих вопросов не зависело.

Желнов: Хорошо. Тогда какие относительно Сагайдаки или «Ренессанса» у вас были предложения?

Скуратов: Суть своего предложения я уже озвучил.

Желнов: Но это очень абстрактно. Что значит «общий язык»? Тем более, у силовиков.

Скуратов: Я не был адвокатом Браудера, но я его консультировал, поэтому многие вещи по аналогии с адвокатской тайной я должен соблюдать. Я не могу вас посвятить в детали  этой ситуации.

Желнов: Вы что-то знаете о следе «Ренессанса» в «деле Магнитского»?

Скуратов: Да, конечно.

Желнов: Что указывало на признаки участия в этом деле компании «Ренессанс»?

Скуратов: Я не могу дать вам прямой ответ. Могу сказать только, что некоторые схемы, которые использовались при решении вопроса по уклонению этих фирм от уплаты налога, ранее апробировались «Ренессансом».

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера