«За нами все время следили». Нападение на журналистов в Чечне из первых уст.

«Мы ждали провокацию, но не такую жестокую»
И так далее с Михаилом Фишманом
11 марта 2016
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Микроавтобус с журналистами едет из Ингушетии в Чечню, в Грозный. Когда они проезжают ингушский блокпост, их блокируют три легковых машины. Машину обстреливают, судя по всему, из травматического оружия, потом вытаскивают журналистов и начинают бить. Поломанные ноги, выбитые зубы, бьют в том числе и женщин. «Я думал, что умру, это было ужасно», — рассказывает норвежский журналист Остен Винстад, у него перебито и изорвано лицо, раны по всему телу. 

В общем, люди в масках их избили, подожгли микроавтобус и уехали. Это всем нам очень знакомо — в основном по кино. Так в кино обычно ведет себя мафия, когда кого-то предупреждает.

«Это хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо», — так комментирует эти события пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Над его комментариями принято подшучивать, но тут понятно: если Кремль это комментирует, значит, им не до шуток, там всерьез недовольны. Кремлю не все равно, что это творится.

Но выбор слов очень тут показателен. Хулиганство. Хулиганство — это когда кто-то взорвал петарду на стадионе, или парни во дворе «отжали» у прохожего сигареты. Это может быть хулиганство. А бандитизм — это что-то совсем другое, и в Кремле это очень хорошо понимают.   Потому и говорят — хулиганство. Потому что бандиты, в отличие от хулиганов, внушают страх.

И главное это, конечно, не поручение органам разобраться. Главное — это сигнал. И, как всегда, у Кремля с Чечней сигнала получилось два. Первый: мы недовольны, не смейте так поступать. Второй: нам страшно, мы вас боимся.

Тему Михаил Фишман обсудил с журналистом Дождя Петром Рузавиным, который был на месте этих событий. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.