«Хулиганство» в Чечне, Савченко остается в СИЗО, а Шарапова — в ловушке

Итоги недели с Михаилом Фишманом

Хулиганы с большой дороги: кто избил группу журналистов в Чечне? Витамин или допинг: моральная дилемма мельдония. И голодный паек: как суд над пленным превращается в пытку и издевательство? Михаил Фишман — о главных новостях этой недели. 

Смотрите в выпуске:

— Микроавтобус с журналистами едет из Ингушетии в Чечню, в Грозный. Когда они проезжают ингушский блокпост, их блокируют три легковых машины. Машину обстреливают, судя по всему, из травматического оружия, потом вытаскивают журналистов и начинают бить. Поломанные ноги, выбитые зубы, бьют в том числе и женщин. «Я думал, что умру, это было ужасно», — рассказывает норвежский журналист Остен Винстад, у него перебито и изорвано лицо, раны по всему телу. В общем, люди в масках их избили, подожгли микроавтобус и уехали. «Это хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо», — так комментирует эти события пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Мария Шарапова, известная российская теннисистка и очень успешный предприниматель, призналась, что употребляла милдронат. Тут все впервые: впервые такой скандал в теннисе. Впервые под ударом такой успех — и спортивный, и финансовый. Впервые теннисист выходит и признается сам. Впервые его поддерживают, хотя и не все. Впервые после обвинений в допинге не отворачиваются спонсоры,   хотя и не все. Случай Шараповой балансирует на грани спортивной этики. С одной стороны, допинг — это нечестно и аморально. С другой стороны, где кончаются витамины и начинаются препараты?

— Во всем деле Надежды Савченко есть что-то первобытно дикое. Как в древние века ловили пленных на поле боя, а потом отрезали им уши, носы, пытали. Поражает даже не это, а то, что аналогичная стадия дикости достигается путем процедур и применения институтов —  таких, как суд, например. Почему оттягивают вынесение приговора Надежде Савченко? Уже кажется, что только для того, чтоб ее помучать.

Фото: Алексей Абанин/Дождь

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю