Свобода собраний не всегда и не везде: что последует за решением КС по «статье Дадина»

Объясняет судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова
10 февраля, 22:22 Михаил Фишман
3 001 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина, поскольку приговор ему был вынесен с нарушениями. Статья 212.1, по которой судили Дадина, хотя и не противоречит конституции, по мнению суда требует корректировок.

В гостях у Михаила Фишмана Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, член совета при президента по правам человека, которая объяснила, как решение суда может привести к изменениям в законе.

Мы еще вернемся к тому, была ли нарушена в итоге Конституция в деле Дадина по решению Конституционного суда, о чем говорил адвокат, но я хотел бы начать с самого сложного вопроса, с моей точки зрения. По крайней мере, я не нашел на него ответ.

Что решил Конституционный суд по тому, можно ли судить за одно и то же дважды и более (я прошу прощения за простой слог) на примере деле Ильдара Дадина? Я читаю решение Конституционного суда, читаю там фразу, которую у меня не получается понять с ходу: «Факты совершения административных правонарушений, установленные при рассмотрении дела об административных правонарушениях, не могут иметь безоговорочного признания в уголовном судопроизводстве, что не освобождает суд от их полного и всестороннего исследования при разбирательстве уголовного дела».

Судя по всему, это означает, что можно судить уголовным судом при уже имеющемся административном приговоре. Но я не понимаю, почему и что вообще в принципе значит эта фраза. А вы?

Вы знаете, полной мотивировки решения мы ведь с вами еще не видели. Поэтому, конечно, ответить как-то совершенно однозначно на ваш вопрос нельзя. Но я просто могу объяснить, что я под этим понимаю.

Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера