На участника протестов в Хабаровске завели уголовное дело по «дадинской» статье

12 октября, 11:17
1 362

Против жителя Хабаровска Александра Приходько, участвующего в протестных акциях, возбудили уголовное дело по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК РФ). Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Андрея Битюцкого, защищающего интересы Приходько.

Приходько задержали на акции 10 октября. По словам Битюцкого, в тот же день против него начали доследственную проверку по «дадинской» статье. Приходько грозит до пяти лет лишения свободы. 

В середине сентября Приходько оштрафовали на пять тысяч рублей по статье об участии в мероприятии, создавшем помехи движению транспорта и инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Позже его оштрафовали еще на 10 тысяч рублей по той же статье.

Статью 212.1 УК РФ называют дадинской по фамилии активиста Ильдара Дадина, который стал первым в России осужденным по ней. Его приговор отменил Верховный суд. По этой же статье осудили активиста Константина Котова и преследуют муниципального депутата Юлию Галямину.

С 11 июля в Хабаровске проходят акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств. 10 октября бойцы ОМОН применили силу при разгоне митинга в Хабаровске, до этого акции проходили без силового вмешательства.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Турции умер российский турист с коронавирусом Сегодня в 11:31 В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это на полторы тысячи больше, чем днем ранее Сегодня в 11:42 В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акция «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю