Верховный суд усомнился в необходимости вводить уголовное наказание за повторное опасное вождение

18 декабря 2021
2 064
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд указал, что неоднократное совершение аналогичных правонарушений не является достаточным основанием для привлечения гражданина к уголовной ответственности. Об этом говорится в отзыве суда на законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за повторное опасное вождение.

Накануне группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предполагает уголовную ответственность за превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на встречную полосу для водителей, которых ранее штрафовали за эти нарушения или лишали прав.

Согласно проекту, нарушителям может грозить лишение свободы на срок до двух лет, принудительные или обязательные работы или штраф от 200 до 300 тысяч рублей. 

В отзыве на законопроект Верховный суд сослался на постановление Конституционного суда 2017 года по жалобе активиста Ильдара Дадина, которого в 2015 году приговорили к 2,5 году лишения свободы по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Конституционный суд посчитал, что неоднократное совершение одинаковых правонарушений можно считать основанием для привлечения к уголовной ответсвенности в тех случаях, «когда такое деяние повлекло за собой причинение вреда конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такового». В итоге Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина.

Также Верховный суд отметил, что авторы законопроекта не привели причины того, почему необходимо криминализировать именно повторное превышение скорости и выезд на встречную полосу, когда есть и «иные нарушения, способные причинить аналогичный по своим характеру и степени вред». В качестве примера подобных причин суд привел повторный проезд на красный свет и оставление места ДТП.

В конце ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ввести уголовную ответственность за «хулиганство на дорогах», которое создает угрозу жизни и здоровью людей.

Володин выступил с таким предложением после аварии на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября. Автомобиль BMW, за рулем которой находился блогер Саид Губденский, выехал на встречную полосу и столкнулся с тремя машинами. В результате погибли два человека, в том числе Губденский.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45 Российские правозащитники направили в Совет Европы доклад о ситуации со свободой собраний Сегодня в 09:27 NYT: Байден рассматривает возможность отправки до 50 тысяч военных в Прибалтику и Восточную Европу Сегодня в 08:28
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде