Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший глава колонии в Карелии, где пытали Ильдара Дадина, вышел на свободу досрочно

25 августа 2021
1 289
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава ИК-7 в Карелии Сергей Коссиев, в 2019 году осужденный на 2,5 года колонии по делу о превышении должностных полномочий, вышел на свободу досрочно, сообщает «Медиазона». Он провел в колонии всего полгода.

Кирово-Чепецкий суд условно-досрочно освободил Коссиева еще в апреле прошлого года, выяснило издание. Он провел в колонии на год, два месяца и шесть дней меньше назначенного срока. Кроме того, уже после вынесения приговора Коссиев несколько месяцев находился в СИЗО в 300 метрах от своей квартиры. Только осенью 2019 года его этапировали в колонию после обращения адвоката потерпевших.

В мае 2020 года на свободу вышел и бывший заместитель Коссиева Анатолий Луист. Весной 2019 года его осудили на три года лишения свободы за злоупотребление полномочиями и получение взятки «в виде обуви». 

«Медиазона» связалась с пятью из восьми потерпевших по делам Луиста и Коссиева — их мнение должен был учитывать суд при рассмотрении вопроса об УДО. Потерпевшие рассказали, что их об этом решении никто не уведомлял. Кроме того, зампредседателя суда Елена Докунина в своем ответе изданию проигнорировала вопрос о том, учитывалось ли мнение потерпевших при вынесение решения о смягчении наказания.

В ИК-7 отбывал наказание активист Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье о многократном нарушении правил поведения на митингах (статья 212.1 УК), которая получила неформальное название по его фамилии. Он и другие заключенные рассказывали о пытках и избиениях, в которых, по их словам, участвовал Сергей Коссиев. Проверки ФСИН и СК не нашли нарушений в колонии.

В 2018 году Коссиев ушел на пенсию. Уже после этого его судили по делу о превышении полномочий, которое было связано не с пытками, а вымогательством у заключенных денег за улучшение условий нахождения в колонии.

Фото на превью: ФСИН

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде