Жанна Немцова: «Я вернусь, когда Россия станет правовым государством».

Дочь Бориса Немцова о своем отъезде в Германию и ходе расследования
Дзядко. Вечернее шоу
24 июля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Новые подробности расследования дела об убийстве Бориса Немцова. Как стало известно газете «Коммерсантъ», отчаявшись разыскать и допросить скрывающегося от следствия ключевого свидетеля, Руслана Геремеева, следователи попытались добиться его «добровольной явки» с помощью сбора компромата на его старших родственников. 

Дздко: Скажите, насколько сейчас, теперь, когда вы будете работать в Германии, у вас будет возможность иметь доступ к материалам следствия, знакомиться с ними, как-то принимать участие в нем?

Немцова: Вы знаете, что я дала полную доверенность своим адвокатам. Моими адвокатами в данном процессе являются Вадим Прохоров и Ольга Михайлова. У меня же статус потерпевшего. Для того, чтобы лично ознакомиться с материалами дела, необходимо присутствие. Но мои адвокаты уже познакомились с рядом материалов, мы постоянно находимся на связи, обсуждаем ход расследования. Я в курсе происходящих событий.

Дздко: Какое у вас общее впечатление, если не вдаваться в какие-то детали, которые, возможно, вы и не имеете права раскрывать, но общее впечатление от того, как это расследование ведется?

Немцова: Если одним словом, то очень медленно. До появления той информации, о которой вы только что рассказали, следствие зашло в тупик, я об этом говорила. Сейчас, похоже, все-таки есть определенная воля продвинуться чуть дальше. Возможно, речь идет, в том числе, о том, чтобы предъявить заочные обвинения Руслану Геремееву, в этом случае он будет не в оперативном розыске, а во всероссийском розыске, возможно, в международном розыске. То есть низового организатора пытаются привлечь к ответственности. Я не буду говорить про привлечение к ответственности, об этом пока рано говорить, но, во всяком случае, есть какие-то подвижки. Но я то, что говорила несколько месяцев назад, то и повторю: я не могу отказаться от своих слов, что у меня нет веры в то, что все причастные к этому убийству будут наказаны. Но мы должны со своей стороны, мои адвокаты, делать все для того, чтобы привлечь тех, кого привлечь получится.

Дздко: Нет веры, потому что той самой воли, о которой вы сказали, этой воли недостаточно? Эта воля, очевидно, политическая, о которой вы упоминаете?

Немцова: Да, вы абсолютно правы, я не вижу политической воли. И это ключевой фактор для Российской Федерации — именно наличие политической воли, желания раскрыть это преступление. Я выступаю за всестороннее и объективное расследование, я хочу знать всю правду, я буду заниматься этим до тех пор, пока я это не узнаю.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.