Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Германия остановила сертификацию «Северного потока-2»

22 февраля, 14:11
31 080
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Германия остановила процесс сертификации газопровода «Северный поток-2». Такое поручение дал канцлер Германии Олаф Шольц, передает издание Zeit.

Фото: Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Такое решение было принято после того, как Россия признала независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Шольц назвал это решение «серьезным нарушением международного права», пишет Handelsblatt. 

«Сегодняшняя ситуация принципиально иная», — заявил канцлер Германии во время пресс-конференции с премьер-министром Ирландии Михаэлем Мартином в Берлине.

Накануне президент России Владимир Путин объявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Незадолго до этого Путин во время телефонных разговоров сообщил Шольцу и  президенту Франции Эммануэлю Макрону о намерении признать независимость ДНР и ЛНР. По информации Кремля, Шольц и Макрон выразили разочарование решением Путина, но готовы к продолжению контактов.

15 февраля в Москве прошли переговоры Путина и Шольца на фоне обострения ситуации на российского-украинской границе. В ходе них лидеры стран обсудили «Северный поток-2» и заявили о необходимости следовать Минским соглашениям. 

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. «Газпром» сообщал, что общая стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

Летом 2021 года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это стороны согласились добиться продления контракта о транзите газа между Россией и Украиной на 10 лет, а также заявили о недопустимости использования Москвой трубопровода как «оружия».

В конце декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что «Северный поток-2» полностью готов к работе. Однако на фоне сообщений о концентрации российских войск возле границ с Украиной госсекретарь США Энтони Блинкен допустил, что «Северный поток-2» может не заработать в случае вторжения России в Украину. В начале февраля президент США Джо Байден пообещал остановить «Северный поток-2», если Россия вторгнется в Украину.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде