Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутат Европарламента рассказал о «новой линии» Запада по членству Украины в НАТО

13 993
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Накануне прошли переговоры между Владимиром Путиным и канцлером Германии Олафом Шольцем об эскалации конфликта с Украиной и гарантиях безопасности в Европе. Как и в случае с Эмманюэлем Макроном, встреча прошла за столом длиной в несколько метров и продлилась больше трех часов. Поговорили о прошедшей встрече и ее итогах с депутатом Европарламента Сергеем Лагодинским.

На встрече с Путиным Шольц подтвердил позиции, высказанные еще его предшественницей Ангелой Меркель, относительно вступления Украины в НАТО. Германия не готова пока видеть Украину членом Североатлантического Альянса. Возможно, полагает Лагодинский, это связано с тем, что Берлин пытается найти хоть какие-то общие точки в разговоре с Москвой. Евродепутат выражает удивление, почему Россия поднимает вопрос о членстве Украины в НАТО, поскольку этого вопроса не было в повестке дня.

Встреча Путина и Макрона, как считает Лагодинский, проходила не только под знаком прояснения ситуации вокруг Украины. «Макрон пытался использовать эти переговоры и во внутриполитических целях, — говорит Лагодинский, — поскольку он привез предложения для украинской стороны в Киев, которые были отвергнуты».

Переговоры Путина и Шольца уже несли на себе некий позитивный отпечаток, по мысли евродепутата, «поскольку подготовка к приезду Шольца была в сторону поиска взаимопонимания». Возможно, по словам Лагодинского, встреча Путина и Шольца — это «такая кульминация дипломатической деятельности».  

Лагодинский отмечает, что последовательность визита Шольца в Украину и Россию была очень верно спланирована. В отличие от Макрона, который сначала посетил Москву со своими предложениями, и потом направился в Киев. Встреча Шольца с Зеленским показала, по мысли евродепутата, солидарность Европы с Украиной, определила пространство для дальнейших политических маневров с тем, чтобы в Москве окончательно обозначить круг вопросов и варианты их решения.

Пока, считает депутат Европарламента, не стоит ждать, что вся ситуация разрешиться быстро и в позитивном ключе, но «дипломатическая стезя появилась».

Вопрос о статусе Донбасса, говорит Лагодинский, рассматривается в контексте Минских соглашений. А судьба самих договоренностей еще не определена. Несмотря на принудительный характер Минских соглашений, по словам евродепутата, и Запад повторяет тезис об их соблюдении. Но происходит это потому, что «другой дипломатической формулы не найдено и, скорее всего, найдено не будет». Лагодинский сомневается в оккупации или аннексии Донбасса, поскольку, в противном случае, российские власти окончательно потеряют возможность получить какую-то роль в украинских вопросах.   

Фото: Kay Nietfeld / Getty Images

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде