«Это тупик и стагнация, а не революция»: Константин Сонин — об экономических причинах протестов в Москве

29 июля, 19:40 Лев Пархоменко
40 267

Профессор Чикагского университета, экономист Константин Сонин — в эфире программы «Деньги. Прямая линия». В субботу 27 июля в Москве прошел несогласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, в результате которых были задержаны более 1000 человек. Мы обсудили с Константином Сониным, как экономическая ситуация в стране способствовала росту волнений среди москвичей и как его можно было предотвратить. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия», как всегда в это время на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко, и в этой программе мы с вами обсуждаем все последние новости из мира экономики, финансов, денег, в общем, экономическую повестку, российскую и иностранную. Но сегодня у нас будет довольно необычная, видимо, программа, в связи со всеми событиями, которые происходили в Москве в субботу, обсуждать мы их будем с Константином Сониным, экономистом и профессором Чикагского университета. Константин, добрый вечер, спасибо, что пришли.

Добрый вечер.

В общем, действительно, с одной стороны, у нас программа «Деньги», и мы вроде здесь про экономику говорим, с другой стороны, очень сложно обсуждать что-либо другое, кроме событий, которые произошли в субботу. Давайте попробуем повернуть это, действительно, в экономический разрез. Вот вы, экономисты, все очень любите говорить, что в основе всего всегда лежит экономика, или всё ею заканчивается и всё к ней приходит. Давайте попробуем эту историю как-то привести к экономическому вопросу, который, наверное, там действительно в основе лежит.

Я не так уверен, что вот здесь прямо глубокий экономический вопрос в основе этих протестов, потому что протесты были связаны с фальсификацией результатов проверки подписей, и соответственно, здесь нет такой прямой экономической подоплеки. В то же время, если бы у нас происходил быстрый экономический рост, если бы не было стагнации последних лет, то возможно, граждане не так бы были возмущены фальсификациями, это не так бы «билось» в их представлении с тем, что совершенно запредельная коррупция, так что, я думаю, здесь экономика тоже играет какую-то роль.

То есть буквально, текущее экономическое положение подогревает, скажем так, эти политические вопросы?

Оно, во всяком случае, ему не мешает. То есть, если бы это был период какого-то быстрого развития, когда все бы во всё инвестировали, не хватало бы времени ни на что, тогда, возможно, что протестов этих было бы меньше. С другой стороны, никак нельзя сказать, что вот москвичи, и москвичи, вышедшие на улицу, это люди, как-то там сильно страдающие от каких-то экономических бед. Наоборот, это люди, находящиеся в наиболее благоприятной в стране экономической ситуации.

Ну, относительно. Относительно, так сказать, всей остальной страны, скажем так.

Скажем, это люди, на которых ежегодно тратится из их налогов, но и из других доходов больше, чем на других граждан России.

Хорошо, а с другой стороны, в обратную сторону, возможно ли это закольцевать, что грубо говоря, экономические проблемы, которые подогревают вот эти политические протесты, в свою очередь вызваны, в обратную сторону, несовершенством политической системы?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю