Какие новые санкции введет Запад, чем ответит Кремль и почему из-за этого Путин забудет все обещания

Евгений Гонтмахер — о новом противостоянии с США и Европой и о том, как власти будут «выгребать деньги у населения»
10 апреля, 22:01 Лев Пархоменко
36 924 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каких новых санкций стоит ожидать и как власть на них отреагирует? Насколько велик ущерб от «закона Макарова»? Почему резко снижается доступность медицины? Что будет с экономикой после массовых социальных волнений? На эти и другие вопросы зрителей Дождя ответил экономист, член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер.

Начать я хотел все-таки с последних международных новостей. Это вдруг внезапно обострившаяся международная ситуация. Сегодня министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что надо обсуждать новые санкции против России: «Определитесь, мистер Путин, с кем вы: с Асадом или „Большой семеркой“». Несколько удивительно, конечно, такой вопрос задавать после того, как уже исключили из «Большой восьмерки», но тем не менее.

Пока там вроде как речь идет о персональных санкциях в отношении некоторых военных, которые могут быть как-то связаны с последними событиями в Сирии, но тем не менее, как говорится, легко начать, а как дальше продолжится ― неизвестно. Я бы вам так вопрос поставил: как вам кажется, российская экономика готова к новому витку санкций?

Во-первых, я думаю, что российская экономика не готова и к тому, что уже есть, по большому счету.

К ним она хотя бы как-то адаптировалась и привыкла.

Нет, это такие успокаивающие речи, потому что, безусловно, нет никаких бедствий. Если бы у нас в магазинах было пусто, было бы резкое падение ВВП…

В какой-то момент местами было пусто.

Это были в основном антисанкции, да?

Ну да.

Если бы у нас ВВП падал на 3-5% в год ― в этом смысле, конечно, адаптация произошла.

Но она не произошла в другом. Мы остро нуждаемся в инвестициях, вот в чем проблема. Остро нуждаемся, и об этом уже говорят все, по-моему, и Путин об этом говорит. Потому что перейти на новую технологическую базу, вообще на экономику XXI века вообще без этого невозможно. Эти инвестиции и технологии, конечно, в основном за рубежом.

И в этом смысле мы отстаем. У нас, между прочим, темпы роста российской экономики, даже если они будут плюсовые в этом году, как некоторые предполагают, будут всё равно ниже среднемировых и даже ниже, чем американская экономика, ниже, чем некоторые европейские страны, в том числе большие.

Поэтому даже к тем санкциям, которые есть, я считаю, мы не приспособились. Если будут новые санкции, во-первых, трудно пока понять, какого типа санкции это будут. Персональные ― они символические, это ясно, к экономике они не имеют отношения.

Это да.

Но, возможно, будут санкции еще против каких-то российских предприятий, которые имеют какое-то отношение к этим сирийским делам, но мне кажется, это тоже чисто символически. Потому что из всего набора санкций, я бы сказал, секторального характера ― они уже есть: мы не можем брать кредиты, займы. Крупные наши корпорации не могут. Фактически под санкциями сидит вся наша банковская система. И это фактически запрет на импорт в страну высоких технологий, в том числе в нефти, газе и разных других отраслях.

Что еще можно придумать?

Я вам скажу. Вот такие версии звучат…

Swift?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера