Владимир Лившиц : «Мы до сих пор не понимаем, кто будет лишен права размещать рекламу»

Кофе-брейк
22 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В студии: Владимир Лившиц, руководитель информационно аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей. Поговорили о поправках к закону о рекламе.

Владимир Путин все-таки подписал поправки к закону о рекламе, те самые, о которых «Дождь» так много говорил в последнее время. Всего поправок три: одна разрешает рекламу пива на стадионах во время спортивных матчей, другая — снимает ограничение для продавцов телерекламы в 30% рынка. И наконец, главная — запрещает рекламу на платных телеканалах.

Поправки эти были приняты в спешке, не понятно, кем именно написаны, как говорили в самой Госдуме, официально значащийся автором депутат Игорь Зотов на самом деле их не писал. Не было и обсуждения с экспертным сообществом, несмотря на заверения, к примеру, замминистра связи Алексея Волина. Так, опрошенные нами участники рынка говорили, что с ними не советовались.

Не советовались и с правительством, источники в аппарате кабинета министров заявили: «Правительство не хочет иметь никакого отношения к этому позору. Правительство не отправляло своих заключений на эти законопроекты, так как, когда они были готовы, дума уже проголосовала в трех чтениях. Заключения были сложные, высказывались замечания, сейчас они уже не нужны».

О том, что за законопроектом стоит вовсе не депутат Игорь Зотов, говорили и раньше. Так, газета РБК предполагала, что поправки выгодны генеральному директору «Газпром Медиа» Михаилу Лесину. Один из пунктов поправок — снятие ограничения в 35% рынка для компаний, продающих рекламу на телевидении. Такая норма была введена в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева и направлена против компании «Видео Интернешнл», основателем которой является Лесин. Тогда поправки также были приняты в течение нескольких дней фактически без обсуждения в Думе.

Из-за вступления в силу поправок, десятки кабельных каналов будут вынуждены закрыться. Представители отрасли писали открытое письмо на имя Владимира Путина. Но никакой реакции не последовало. Проигнорировал президент и заключение совета по правам человека, который также рекомендовал  Путину этот закон не подписывать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.