Госдума приняла в первом чтении разрешающий рекламу на кабельном ТВ закон

23 января 2015
3 828

В пятницу, 23 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий кабельным телеканалам показывать рекламу. Прямая трансляция пленарного заседания ведется на официальном сайте Госдумы.

За это решение проголосовали 440 депутатов. Никто не голосовал против и не воздержался.

Как уточняет агентство «Интерфакс», инициатива предлагает ввести понятие «национальной продукции СМИ». Если законопроект будет принят, из-под запрета на размещение рекламы выйдут те платные телеканалы, в эфире которых представлена только «национальная продукция».

Речь идет о контенте, созданном гражданами России или организациями, зарегистрированными в России. Также таким контентом считается созданный по заказу российского СМИ, на русском языке или других языках народов России.

Законопроект предлагает ввести понятие «национальной продукции СМИ». Платные-каналы, в эфире которых представлена исключительно «национальная продукция», планируется вывести из-под запрета на размещение рекламы.

При этом иностранные инвестиции в такой контент не должны превышать половины его стоимости.

Ранее, 20 января, стало известно, что комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал этот законопроект к принятию в первом чтении.  Автором инициативы, которая позволит кабельным телеканалам показывать рекламу, выступила депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Первого января 2015 года в России вступил в силу закон, запрещающий показывать рекламу на кабельных телеканалах. Президент России Владимир Путин подписал этот закон в июле 2014 года. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» запрещают распространять рекламу в эфире телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и/или с применением декодирующих технических устройств.

Запрет на распространение рекламы не касается общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также тех телеканалов, которые на территории России распространяются с помощью ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

По мнению авторов, этот закон «позволит уравнять экономические условия работы платных и "бесплатных" телеканалов».

На ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года Путин объяснил этот закон сокращением рекламного рынка. Он также заявил, что инициаторами закона были руководители федеральных телеканалов. Позже Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил правительство России поддержать независимые кабельные телеканалы, которые лишаются доходов после вступления запрета в силу.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю