Госдума приняла в первом чтении разрешающий рекламу на кабельном ТВ закон

23 января 2015
3 831

В пятницу, 23 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий кабельным телеканалам показывать рекламу. Прямая трансляция пленарного заседания ведется на официальном сайте Госдумы.

За это решение проголосовали 440 депутатов. Никто не голосовал против и не воздержался.

Как уточняет агентство «Интерфакс», инициатива предлагает ввести понятие «национальной продукции СМИ». Если законопроект будет принят, из-под запрета на размещение рекламы выйдут те платные телеканалы, в эфире которых представлена только «национальная продукция».

Речь идет о контенте, созданном гражданами России или организациями, зарегистрированными в России. Также таким контентом считается созданный по заказу российского СМИ, на русском языке или других языках народов России.

Законопроект предлагает ввести понятие «национальной продукции СМИ». Платные-каналы, в эфире которых представлена исключительно «национальная продукция», планируется вывести из-под запрета на размещение рекламы.

При этом иностранные инвестиции в такой контент не должны превышать половины его стоимости.

Ранее, 20 января, стало известно, что комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал этот законопроект к принятию в первом чтении.  Автором инициативы, которая позволит кабельным телеканалам показывать рекламу, выступила депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Первого января 2015 года в России вступил в силу закон, запрещающий показывать рекламу на кабельных телеканалах. Президент России Владимир Путин подписал этот закон в июле 2014 года. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» запрещают распространять рекламу в эфире телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и/или с применением декодирующих технических устройств.

Запрет на распространение рекламы не касается общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также тех телеканалов, которые на территории России распространяются с помощью ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

По мнению авторов, этот закон «позволит уравнять экономические условия работы платных и "бесплатных" телеканалов».

На ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года Путин объяснил этот закон сокращением рекламного рынка. Он также заявил, что инициаторами закона были руководители федеральных телеканалов. Позже Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил правительство России поддержать независимые кабельные телеканалы, которые лишаются доходов после вступления запрета в силу.

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю